中央提出修改憲法部分內容的建議,這幾點要看懂

來源︰鈞正平工作室作者︰單大毛責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-28 00:02

中央提出修改憲法的建議,這幾點要看懂

這兩天,《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》發布後,全社會反響熱烈、堅決擁護。修改憲法,是黨和國家政治生活中的一件大事,是大勢所趨、人心所向。這樣的大事,有哪些看點?至少有4點︰

重視程度高

從新華社發布的新聞消息看,黨中央對這次憲法修改非常重視,準備充分、組織嚴密,以下幾個動作足以說明。

去年12月15日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就中共中央關于修改憲法部分內容的建議听取各方意見建議,習主席發表重要講話。

今年1月12日,中共中央政治局召開會議,听取《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》稿在黨內外一定範圍征求意見的情況報告。

緊接著,1月18日至19日,十九屆二中全會在北京舉行,全會專門討論憲法修改問題,審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。

2月24日下午,中央政治局就我國憲法和推進全面依法治國,舉行第四次集體學習,習主席主持學習並發表重要講話。

修改憲法,是事關全局的重大政治活動和重大立法活動,必須在黨中央集中統一領導下進行,確保修憲工作正確政治方向。黨中央這一系列動作舉措,發揚民主,講求科學,務實有效,體現了對憲法修改的強有力領導。

輕觸這里,加載下一頁