兩會必強調改革開放,習近平這十句話別有深意

來源︰新華網作者︰張敏彥責任編輯︰喬夢
2018-03-14 10:10

3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團的審議。新華社記者 燕雁 攝(圖片來源︰新華網)

兩會必強調改革開放,習近平這十句話別有深意

■新華網記者 張敏彥

【學習進行時】全面深化改革,是習近平總書記治國理政的重要著力點,也是他歷年兩會的必談話題。其中,許多經典話語旗幟鮮明、擲地有聲、意蘊深遠。新華社《學習進行時》為您獨家梳理,讓我們一起來學習這些箴言雋語。

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強。強起來靠創新,創新靠人才。人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。

——2018年3月7日,習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調

要以更寬廣的視野、更高的目標要求、更有力的舉措推動全面開放,加快發展更高層次的開放型經濟,加快培育貿易新業態新模式,積極參與“一帶一路”建設,加強創新能力開放合作。

——2018年3月7日,習近平參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調

中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。

——2017年3月5日,習近平參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時強調

改革開放30多年,一些時候一些人看不到中國前景,沒有樹立對中國發展信心,總是失去機遇晚了一步。一時一事上中國經濟發展會有波動,但長遠看浩蕩東風。

——2016年3月4日,習近平在看望全國政協十二屆四次會議民建、工商聯界委員並參加聯組討論時強調

通過深化改革堅決破除體制性障礙,全面提高對外開放水平,把老工業基地蘊藏的巨大活力激發出來、釋放出來。

——2015年3月9日,習近平參加十二屆全國人大三次會議吉林代表團審議時強調

開放也是改革,要寓改革于開放之中。

——2015年3月8日,習近平參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時強調

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

——2015年3月5日,習近平參加十二屆全國人大三次會議上海代表團審議時強調

十八大後,我首次到地方考察調研就選擇廣東,就是要在改革開放得風氣之先的地方,回顧30年歷程,進一步宣示把改革開放繼續向前推進的決心。

——2014年3月6日,習近平參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團審議時強調

面臨改革大潮,我們要做改革的弄潮兒,要有強烈的歷史擔當精神。

——2014年3月6日,習近平參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團審議時強調

要勇于沖破思想觀念的障礙和利益固化的藩籬,敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,更加尊重市場規律,更好發揮政府作用,以開放的最大優勢謀求更大發展空間。

——2013年3月5日,習近平參加十二屆全國人大一次會議上海代表團審議時強調

輕觸這里,加載下一頁