代表委員建言提升軍人榮譽感和職業吸引力

來源︰新華社作者︰梅常偉、樊永強、琚振華責任編輯︰喬夢
2018-03-14 14:43

讓軍人成為全社會尊崇的職業

——解放軍和武警部隊代表委員建言提升軍人榮譽感和職業吸引力

推進軍人權益保障立法、完善軍人榮譽體系、加快組建退役軍人事務部……連日來,參加全國兩會的解放軍和武警部隊代表委員表示,讓軍人成為全社會尊崇的職業,是實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊的重要舉措,必須調動全社力量、采取多種舉措,不斷提高軍人榮譽感和職業吸引力。

軍人社會地位事關國家安全之基

黨和政府同人民群眾歷來有擁軍優屬的優良傳統。全國人大代表、河北省軍區政委韓曉東表示,經濟越發展、開放越擴大、人民越富有,越需要強大的軍隊來保衛。如果關心軍人、尊崇軍人的社會氛圍不濃,不僅直接損害軍人軍屬權益,還會動搖黨和國家事業永續發展的安全之基。

“可喜的是,以習近平同志為核心的黨中央高度重視提高軍人社會地位,推出了一系列惠及全軍、官兵稱贊的制度舉措。”韓曉東說,不管是頒發“八一勛章”,還是調整軍人工資津貼,還是運輸服務業全面開通“軍人依法優先”通道,都充分體現了國家、社會對軍人履行使命的肯定褒獎。

“這些新氣象新變化,提升了廣大官兵的榮譽感、獲得感、自豪感,有利于凝聚軍心、穩定部隊、鼓舞士氣。”韓曉東說。

尊崇軍人需要全黨全軍全國各族人民共同努力

黨的十九大就推進軍人榮譽體系建設、維護軍人軍屬合法權益作出部署,明確提出讓軍人成為全社會尊崇的職業,進一步為提高軍人社會地位提供了遵循、指明了方向。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業是一項長期的系統工程,需要全黨全軍全國各族人民共同努力。”全國人大代表、中部戰區某通信團二營教導員王方表示,發自內心的尊崇,既有賴于個體的價值認同,也有賴于全社會的氛圍營造,需要由國家、社會、家庭、個人各方全力配合。

王方建議,推動國防教育進政府機關、進地方院校、進公司企業、進街道社區、進各大網站,鼓勵社會各界人士積極參加軍營開放活動,策劃推出一批高質量科普式體驗式國防教育類綜藝節目和影視作品,在全社會營造起關心軍人、尊崇軍人的良好氛圍。

提高軍人社會地位必須加快推進立法

“維護軍人軍屬權益,提高軍人社會地位,管根本管長遠的是推進軍人軍屬權益保障立法。”全國人大代表、陸軍某合成旅一級軍士長齊虎廣說。

許多解放軍和武警部隊代表委員表示,當前在軍人退役安置、隨軍家屬就業、子女教育優待、醫療住房保障等方面,存在政策制度零散、操作彈性較大等問題,榮譽制度存在覆蓋範圍不廣、配套措施不全、與地方接軌不順等問題,不利于依法保障軍人軍屬權益,不利于提高軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感。

全國政協委員、陸軍特種作戰某旅旅長江勇西繞建議,加快制定完善維護軍人軍屬合法權益和尊崇軍人榮譽的政策法規,構建科學完備的軍人榮譽和福利待遇制度,制定優待政策落實和問責制度,不斷夯實優待軍人軍屬、尊崇軍人職業的法律制度保障。

“各級人大、政府和政協要加強對保障軍人權益政策法規落實情況的檢查監督,改變執行好壞賞罰不明的狀況,確保軍人權益落到實處。”江勇西繞說。

輕觸這里,加載下一頁