曾使外軍"阻擊中國隊"夢碎的政協委員,這樣看待尊崇軍人

來源︰中國軍網作者︰毛志文 牛晨斐 康哲責任編輯︰楊思晨
2018-03-14 16:20

曾使外軍“阻擊中國隊”夢碎的政協委員,這樣看待尊崇軍人

中國軍網記者 毛志文 牛晨斐 康哲

“組建退役軍人管理保障機構對于更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。”習主席3月12日上午在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時這樣強調。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這無疑是來自解放軍和武警部隊的政協委員們討論的焦點——官兵們平時枕戈待旦、戰時義無反顧,承載著一般行業無法比擬的艱苦和風險。需要強調犧牲奉獻,也需要發揮政策制度的調節作用,增強軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感。

江勇西繞勘察地形時留影。(資料圖)

“我們應該以備戰打仗的實力擔當贏得全社會的尊崇。”中國軍網記者剛一拋出問題,陸軍某旅旅長江勇西繞委員就“亮”出了自己的觀點。

常年奮斗在雪域高原的江勇西繞表示,戰爭年代,人民軍隊為解放全中國做出了巨大犧牲,老百姓心里始終裝著廣大子弟兵,“最後一尺布拿來做軍裝,最後一把米拿去做軍糧”,是那一時期社會對軍人的尊崇。而在如今的和平年代,軍人也要靠打贏的能力來贏得百姓的尊崇。一段時間以來,網絡上、影視中密集出現的“正能量”軍人形象,就為人民軍隊圈了不少粉。

江勇西繞。(資料圖)

瘦高精干,目光如炬,這是中國軍網記者對江勇西繞的初印象。2003年,五星紅旗第6次在“愛爾納•突擊”國際偵察兵競賽場上升起,江勇西繞成為第一位揚威國際賽場的中國藏族軍人。作為一名老特種兵,他很明白一名優秀特種兵的練成法則,一切並不像影視作品中那般瀟灑酷炫,其實可以說成是一種意志力上的勝利。

“如果學不會游泳,就準備卷鋪蓋回家吧!”2002年年底,來自各部隊的17名候選隊員齊集海口,參加“愛爾納•突擊”國際偵察兵競賽前的最後一次選拔集訓。西藏都是冰雪融化後形成的冰河,藏族人一般都不會游泳,17名候選人中唯一不會游泳的就是從小生長在雪域高原的江勇西繞。面對教官的冷面,他心里清楚,在軍營任何事情都不是借口,何況是想成為代表國家出國參賽的特種兵?

剛能游上10米時,江勇西繞就被拉去進行深海練習,教官一把就把他推下了水。一頭沉進水里浮不上來的那一刻,江勇西繞以為自己快要死了。也是在那一刻之後,他更加清晰地認識到了特種兵的使命。

2003年8月,“愛爾納•突擊”國際偵察兵競賽如期舉行,江勇西繞也如約站在了賽場上。“一起阻擊中國隊!”由于前幾屆中國隊成績顯著,賽前其他27國代表隊提出了如此口號。“英勇應戰,一定要繼續中國隊的輝煌!”江勇西繞暗下決心。

這是一場“死亡角逐”。在世界上作戰環境最惡劣的原始森林,中國偵察兵面對的是空中和地面“敵人”的窮追不舍。負重40公斤,毫無補給,5天4夜奔襲200公里,江勇西繞和隊友們只休息了6個小時,最終取得了外軍組第二名的成績。

江勇西繞。(資料圖)

如今,江勇西繞率領部隊探索了“高駐低訓”這一新的駐訓模式,並帶隊進行陸空引導打擊訓練和野外生存訓練,堅持不懈錘煉打贏本領。

“得到全社會尊崇既是榮譽和厚愛,更是責任和鞭策,充分彰顯軍人的價值,才能不負尊崇。”江勇西繞委員對中國軍網記者說,對軍隊而言,除了完成好備戰打仗方面的任務,還要始終保持思想靈魂的忠誠純潔、“兩不怕”的血性膽魄和走在前列的品德修養。面對來犯之敵,要敢于亮劍,堅決捍衛國家主權和領土完整,當黨和國家尊嚴遭到侵犯、人民生命財產遭受損害時也要挺身而出、義無反顧。要以“最美逆行”彰顯軍人擔當,以“不要怕,有我在”詮釋軍人勇敢,輻射正能量,引領社會前行。

除此之外,江勇西繞委員認為,在社會層面,也要注重從思想教育、政策引導、制度保障等方面同時發力——

一是加強全民國防教育。嘗試設置獨立學科,明確國防教育在大、中、小學教育所佔比重,納入學校創先爭優考評範圍。同時把革命遺址、紀念場館、烈士陵園等作為城市名片進行建設,打造成優質國防教育基地;

二是強化政策制度保障。加快軍人軍屬合法權益專項立法,對軍人軍屬權益及工作主體、單位職責、責任追究等進行規範;

三是完善軍人榮譽體系。在國家層面建立嚴肅的軍人榮譽監管制度,依法監管新聞媒體、網絡輿論中的涉軍話題,剛性懲治惡意炒作、抹黑革命英雄、軍隊形象和仿制、販賣、破壞、玷污軍人榮譽標識物等行為,並明確軍隊與地方表彰獎勵的對接辦法,推動軍人表彰獎勵在就業優待、福利待遇中得到充分體現和落實。

由此,在全社會營造起關心軍人、尊崇軍人的良好氛圍。

(中國軍網北京3月14日電)

輕觸這里,加載下一頁