國家安全、軍民融合等國防話題,听地方代表委員怎麼說

來源︰中國軍網作者︰成文軍責任編輯︰劉秋麗
2018-03-14 17:37

國家安全、軍民融合等國防話題,看看地方代表委員怎麼說……

習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要大力支持國防和軍隊建設,全軍要積極支援地方經濟社會發展。

今年的兩會中,很多來自地方的代表委員也十分關注國防熱點話題,從國家安全、軍民融合等不同方面積極建言獻策,讓我們一起看看他們怎麼說……

1.國防建設與經濟建設協調發展——

★ 全國人大代表、陝西省委書記、省人大常委會主任 胡和平

胡和平代表

在解放思想中搶抓現實機遇。要立足陝西實際,圍繞“一帶一路”、西部大開發、軍民融合深度發展、自貿區建設等國家戰略,努力找準陝西工作的契合點和發力點,用改革的辦法把中央決策部署落到實處。要強化開放意識,深刻認識開放帶來進步、封閉必然落後的道理,發揮陝西區位、科教、文化等優勢,發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,加快打造內陸改革開放新高地。

★ 全國人大代表、內蒙古額濟納旗旗委書記 孟和

孟和代表

“做官先做人,從政德為先。”黨員干部明大德、守公德、嚴私德,三位一體缺一不可。不能打著“小算盤”,不得好處不辦事;不能藏著“小九九”,做表面文章糊弄事。額濟納旗長期承擔著保護生態、服務國防、守土戍邊的歷史使命,更要求我們忠誠擔當、干淨干事。建議進一步加大黨性教育力度,多鼓勵到基層接受教育。

★ 全國政協委員、交通運輸部安全總監 成平

成平委員

要創新科技、提升海上救助能力,更好推進國家海上救助體系建設。在提升海上救助能力方面,要進一步做好中長期規劃,合理布局,優化配置。加大搜尋救助打撈和國防應急保障需要的船舶裝備建設。強化深遠海和惡劣氣象海況條件下救撈科技創新,搶佔飽和潛水等深潛技術制高點。加快推進搜救飛行基地、培訓設施建設,完善海上救助保障體系。

★ 全國政協委員、東航集團董事長、黨組書記 劉紹勇

劉紹勇委員

民航空防安全事關國家利益、人民生命財產安全,是國家安全的重要組成部分。新形勢下,各類風險威脅層出不窮,民航空防工作面臨著巨大挑戰。在新時代“民航強國”的道路上,建議完善航空安保法律體系,理順中外空防安全對接機制,把國際公約中的相關要求及時轉化為國內法,嚴格貫徹實施我國與相關國家已經達成的空警諒解備忘錄。加強入境外航空防安全立法,從法律層面健全對境外航空公司的安全風險管控。建立空中安保信息化管控平台,充分利用大數據等高科技手段,確保新時代民航空防安全。

民航業服務國家戰略,成為“國家發展的一個新動力源”,是位列美國之後的全球第二大航空運輸系統,中國已成為航空航天大國。由于規範航空航天活動的立法供給明顯不足,嚴重制約我國航空航天事業的發展。和發達國家相比航空航天經濟體量較小,資源利用率不高,管理協調不夠、協調成本過高。航空航天活動均涉及國防軍事建設、經濟社會建設、空域使用等共同要素,存在統一立法的條件。加快航空航天立法,將更好掌握戰略主動權,維護我國領土領海領空主權和國防安全,推進軍民融合發展。建議制定統一的航空航天法律,成立統一的航空航天資源管理機構,統籌負責相關資源管理,協調空域和空間資源的使用。明確空域的劃分原則,規定國家領空、防空識別區等涉及國家主權和安全的重大事項,合理配置空域資源,提高利用效率。

輕觸這里,加載下一頁