端端看兩會∣世界好奇“中國奇跡”是怎麼產生的

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰劉秋麗
2018-03-14 22:12

端端看兩會∣世界好奇“中國奇跡”是怎麼產生的

■解放軍報客戶端記者 張碩

點擊圖片觀看《厲害了,我的軍》

前幾天,來自解放軍和武警部隊的全國人大代表們利用晚上休息時間,集體觀看了紀錄電影《厲害了,我的國》。這部電影很火,上映不到半個月,票房近3個億。這兩天,解放軍報融媒體出品的《厲害了,我的軍》也在網絡上走紅,短短72個小時播放量即超過1000萬。

《厲害了,我的國》記錄了過去五年來中國橋、中國路、中國車、中國港、中國網等超級工程的珍貴影像,《厲害了,我的軍》則集合了我軍一大批世界一流裝備的炫酷畫面,一件件“大國重器”不僅令國人看了直呼過癮,也讓老外紛紛稱奇。

這並非外媒第一次驚訝于“中國奇跡”,它們也在探究“中國正在改變世界”的原因。端端瀏覽世界各國主要媒體對中國兩會的報道,發現它們在聚焦這樣幾個關鍵詞︰

其一,意志︰“中國有深化改革的決心。”

其二,理念︰“國務院機構改革顯示出中國的改革思路已然‘升級’。”

其三,路徑︰“中國的戰略意圖明確,願景清晰,長期籌劃並執行,這些都是他們成功的關鍵。”

其四,影響︰“中國的崛起無疑給其他發展中的經濟體提供了一個好樣板和全新的發展路徑。”

外媒的觀察不再浮于淺表,而是直指關鍵要素︰“深化改革”。事實上,深化改革,改變的不僅僅是機制、架構、流程,還有——人!

如今,中國“器不如人”的時代已經一去不復返了,“人更勝人”時代也在快速來臨。就像我們這支軍隊,“鋼”多了,“氣”也更足了。人人參與、人人盡責,奮進新時代,這才是中國“厲害了”的真正原因。

 

輕觸這里,加載下一頁