你的健康指數達標嗎?听軍醫支招訓練傷防治秘訣

來源︰中國軍網綜合作者︰戴曉芳 孫興維 高潔責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 01:07

隨著部隊練兵備戰不斷走向深度廣度,如何實現訓練強度加大與訓練傷減少的目標,解放軍第180醫院與體系部隊聯手創新探索訓練傷防治,取得了有益經驗。記者近日深入該醫院及其體系部隊進行采訪,探究他們有效防治訓練傷的秘訣。請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍第180醫院醫務人員對官兵進行體適能訓練和評估。巴濤

沙場演訓,關注官兵“健康指數”

——解放軍第180醫院與體系部隊聯手創新探索訓練傷防治措施

■戴曉芳 解放軍報記者 孫興維 特約記者 高  潔

隨著部隊練兵備戰不斷走向深度廣度,如何實現訓練強度加大與訓練傷減少的目標,解放軍第180醫院與體系部隊聯手創新探索訓練傷防治,取得了有益經驗。記者近日深入該醫院及其體系部隊進行采訪,探究他們有效防治訓練傷的秘訣。

一項調查形成制度——

骨密度成為重要參訓指數

有這樣一組數據,5年來,180醫院收治的體系部隊官兵骨折傷員中,新兵竟佔了40.4%。

該醫院健康管理中心主任王瑜告訴記者,他們深入體系部隊對新兵進行骨密度調查源于5年前的一件事。

當時王瑜下部隊巡診,訓練場上一名新兵在跑5公里時,發生粉碎性骨折,在醫院給這名新兵進行骨密度檢測時,發現其骨量流失驚人。王瑜隨後與這名戰士交流時得知,他是獨生子女,在家時經常通宵玩網絡游戲,平時很少喝白開水,幾乎是清一色的雪碧、可樂等碳酸飲料。這是他骨密度檢查比戰友差的重要原因。

王瑜告訴記者,骨密度,也稱骨骼礦物質密度,是骨骼強度的一個重要指標,也是衡量骨骼健康與否的標志,特別是當骨質流失太快或合成異常時,骨質會有疏松現象,容易發生骨折。

從那時起,他們利用體系部隊新兵集訓時機,堅持每年為新兵進行骨密度檢測,綜合5年的調查檢測來看,結果不容樂觀︰50%以上新兵骨密度結果顯示骨量流失,有吸煙嗜好者佔54.2%,喜歡喝碳酸飲料者佔69.5%,說明當前很大比例的兵員在入伍前有著不良生活習慣,從而導致了骨骼質量下降。在開展超負荷的實戰化訓練和戰斗體能訓練中,骨質不達標的戰士就容易骨折。

東部戰區陸軍某特戰旅旅長樓正軍坦言,有了骨密度這個訓練參數,部隊訓練也有的放矢,新訓不再是一鍋煮。根據每名官兵的骨密度差異進行針對性訓練,訓練分層次分類型實施,強度從低到高,部隊訓練水平穩步提高。

采訪時,王瑜還建議︰軍人服務社盡可能控制銷售碳酸類飲料,官兵每日用餐增加奶制品、豆制品以促進提高骨密度參數,引導官兵戒除吸煙、熬夜等不良生活習慣,確保練就一身健康“硬骨頭”。

一種現代健康理念——

運動管理師走進訓練場

某旅新戰士小李,入伍前身體比較胖,新兵下連後每次長跑訓練都拖連隊“後腿”,為了提高成績,他每晚看完新聞後主動加練,穿上沙背心,綁上沙綁腿,一心想把訓練成績提上去。一次,他負重跑了10公里,第二天都沒辦法下樓,只好住院治療。

在仔細為小李檢查後,180醫院骨科主任尤瑞金告訴記者,小李肌肉和韌帶損傷,造成了雙膝蓋積液,是典型的盲練蠻訓導致。

毋庸置疑,小李雖是個案,但反映了少數部隊在訓練中操之過急、不講科學的強化訓練現象還有一定市場,“只要練不死,就往死里練”等熱血說法就是一味盲練蠻訓的最好注腳。

據統計,近年來到該醫院進行骨科和康復治療的部隊訓練傷病員,有64.9%的官兵是因自我加壓過重,沒有采取循序漸進的訓練方式導致受傷的。

部隊生活節奏快、時間緊,體能訓練中經常忽略“兩頭”︰熱身和拉伸,有的熱身、放松運動還是錯誤的。3月下旬,記者跟隨該醫院到東部戰區陸軍某特戰旅巡診,隨行的運動管理師林月擇告訴記者,該旅女子特戰分隊在熱身中有一誤區︰“在膝蓋熱身過程中,以往常采取以膝蓋為中軸順、逆時針畫圓,這其實是很傷膝蓋的,正確做法是膝蓋的前後屈腿運動……”指導間隙,他告訴記者,體能訓練既要訓前熱身,更要訓後拉伸,這樣可以避免超負荷運動產生乳酸積壓後的酸痛。

有了運動管理師的專業指導,訓練熱身更加科學。在該特戰旅女子特戰分隊,林月擇專門為女特戰隊員們開展了體適能檢測活動,便攜式體適能檢測儀通過對運動中戰士的跑步姿勢、呼吸頻率、恢復時長等進行綜合評估,運動管理師根據測評數據,為她們精心制作了一套體能訓練熱身、拉伸、舒展的“私人訂制”方案。分隊長程丹艷說,健康運動理念注入訓練全過程,讓我們訓練更科學更高效也更有信心了!

運動管理師走上訓練場的酵母作用越來越明顯。近年來,該醫院專門從首都體育學院、福州體育學院引進3名運動管理師,利用巡診和體系部隊開展高強度體能訓練等時機,沉到基層一線現場,為官兵們講解科學運動知識和訓練損傷預防方法,讓現代運動健康理念持續為戰斗力“加分”。

輕觸這里,加載下一頁