搜索

珍藏!詩畫里的清明,當經典佳句遇上水墨情懷

來源︰中國軍網 作者︰楊董義 周澤帆 趙世偉 發布︰2018-04-05 19:30:37

幻燈片 手機看 分享到

清明節又叫踏青節,在仲春與暮春之交,也就是冬至後的第108天,是中國重要的傳統節日之一。它不僅是人們祭祖和掃墓的日子,也是中華民族認祖歸宗的紐帶。據記載,中國漢族傳統的清明節大約始于周代,距今已有二千五百多年的歷史。

清明節對于中國人來說有著重要的意義,下面,中國軍網帶大家重溫十首詠嘆清明的傳世經典之作,一起感受古人清明時節的心境。

清明

唐•杜牧

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。

借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。

賞析

清明時節本該與親友結伴踏青、祭祖掃墓,詩人卻獨自奔波在漫長的旅途上,孤單淒涼的感受可想而知。又遇春雨綿綿不絕,更增添了詩人的焦慮和惆悵,遂向牧童打听酒家的所在,牧童便指點著遠處的杏花村。前兩句令人愁腸寸斷心神惻然,後兩句則開拓出廣闊的想象空間。這首小詩,一個難字也沒有,一個典故也不用,整篇是十分通俗的語言,寫得自如之極,毫無經營造作之痕。全詩意境悠遠、清新明快,留韻邈然、耐人尋味。

1 2 3 4 5

責任編輯︰康哲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!