博鰲亞洲論壇為何備受全球關注?

來源︰南方網作者︰高譚責任編輯︰劉秋麗
2018-04-08 11:07

博鰲亞洲論壇為何備受全球關注?

博鰲亞洲論壇2018年年會即將拉開帷幕,中國國家主席習近平將應邀出席論壇年會開幕式並發表重要主旨演講。在當前世界經濟持續低迷、貿易保護主義抬頭的背景下,本次年會以“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”為主題,吸引外界高度關注。接受本報記者采訪的外國專家學者紛紛表示,期待在博鰲亞洲論壇上聆听“博鰲智慧”,感受“博鰲力量”。(4月4日人民日報)

正如泰國瑪希隆大學中國研究中心主任釋元德指出,“這個論壇可以和達沃斯論壇媲美”,足見博鰲亞洲論壇的地位和作用越來越為國際社會所廣泛認同,不僅是亞洲地區最高端的經濟論壇之一,而且影響力已經遠遠超出了亞洲,成為重要的國際交流平台。特殊時代背景和全球復雜形勢之下即將啟幕的2018年年會自然令各方高度關注、滿懷期待。

博鰲亞洲論壇重大建樹和積極成果,日益得到亞洲乃至全球社會的普遍認同和贊賞。博鰲亞洲論壇成立17年來,規模和影響不斷擴大,為凝聚各方共識、深化區域合作、促進共同發展、解決亞洲和全球問題發揮了獨特作用。特別是作為亞洲第一大國、世界第二大經濟體的中國,始終致力于通過博鰲亞洲論壇這一重要平台,積極為亞洲區域繁榮發展發出“中國聲音”、提出“中國方案”、貢獻“中國智慧”,為解決亞洲和全球問題發揮出越來越顯著的建設性作用,有力地促進了亞洲各國之間的合作共贏、可持續發展,加快了亞洲地區融入全球化的步伐,擴大了亞洲國家經濟社會等各個領域在世界範圍內的影響力。中國為博鰲亞洲論壇發出更多好聲音、注入更多新活力,顯然是各方共同的熱切願望。

中國進入新時代,亞洲各國期待中國在博鰲亞洲論壇釋放更多、更為具體的利好信號。博鰲亞洲論壇從成立之初就聚焦亞洲發展,致力于推動亞洲一體化。2018年是中國改革開放40周年,也是貫徹落實十九大精神的開局之年。新時代的中國發展方略勢必對亞洲地區產生更為深遠的影響,給亞洲各國的繁榮發展帶來更多發展機遇。中國國家主席習近平將出席2018年博鰲亞洲論壇並做重要主旨演講,對中國改革開放偉大成就、重要經驗和啟示、世界意義和影響,以及在新的歷史當口中國將如何推動對外開放再擴大、深化改革再出發作出最權威的闡示,一系列新的改革開放重要舉措也將在年會期間宣布。借助博鰲亞洲論壇深化交流、增進共識、加強合作,謀劃推動新時代亞洲一體化進程,無疑切合亞洲各國的普遍利益和共同期待。

復雜多變的國際形勢面前,開創亞洲發展新時代需要中國發揮更為強大的引擎作用。當前世界經濟復蘇緩慢、貿易保護主義抬頭,諸多不確定性因素使中國和亞洲共同面對考驗。法國經濟學家倪金城表示,亞洲和世界都需要更加完善活躍的機制來維護經濟全球化和貿易自由化的成果,博鰲亞洲論壇就是其中之一。2018年論壇年會旗幟鮮明地以“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”為主題,聚焦改革、開放、創新等重大議題,顯示出非凡的膽識和魄力。博鰲亞洲論壇為亞洲乃至世界經濟發展提供新思路和新對策,作為亞洲經濟火車頭為亞洲開創新時代當好主心骨、發揮更大牽引力,既顯示出中國的偉大擔當,更是中國致力于構建人類命運共同體的生動實踐。

輕觸這里,加載下一頁