紅牆故事|老城重生記,帶不走的是最美歷史記憶

來源︰中國軍網作者︰侯磊 張藝藐責任編輯︰劉秋麗
2018-04-17 13:48

紅牆故事|老城重生記,帶不走的是最美歷史記憶

■解放軍報記者 侯磊 中國軍網記者 張藝藐

白塔寺。2017年4月15日,攝影馬拉松開賽。本次活動的創意靈感來源于,白塔寺、魯迅博物館及老北京胡同的前世今生。圖為參選作品之一。

北京西城,一處有著3000多年悠久歷史的城區。拂面春風,猶如從遙遠的年代吹來,貫通歷史、現實和未來,深厚的人文底蘊與現代化建設在這里交相輝映。

“歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產。”2014年2月26日,習主席在北京考察工作時強調,豐富的歷史文化遺產是一張金名片,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺產是首都的職責。

新的時代,紅牆根下。首善之區在城市建設中以首善標準傳承歷史文脈,在保護中發展、在發展中保護,巧得千年古城煥新生……

改造後的阜內大街。張藝藐

命題︰“最美大街”呼喚復興

“這兒什麼都有,有御河、有故宮的角樓、有景山、有北海、有白塔、有金鰲玉橋、有團城、有紅牆、有圖書館、有大號的石獅子,多美,多漂亮。”著名作家老舍曾借駱駝祥子的眼楮,飽含深情地凝望著他筆下的北京“最美大街”。

四合小院、灰牆土瓦、綠樹白塔……春日午後,騎著單車穿梭于有700余年歷史的阜成門內大街,一股濃濃的胡同文化味道撲面而來。這里,承載著一代代北京人的記憶。

1945年美軍航拍圖——阜成門內一帶,圖中垂直方向的一條主干道為阜內大街,位于照片中心的區域是今天的白塔寺。資料圖

自上世紀60年代,趙永福老人就一直住在白塔寺街區。夏日胡同口納涼,累了去街拐角熟悉的小店吃口燒餅……一晃半個多世紀,現年62歲的他對老街生活如數家珍。

時光的年輪,催朽了胡同口的老槐樹。不知從何時起,沿街的很多老屋被改成餐館、商店,隨意擺放的攤位阻擋了人們休閑的去路,狹小的胡同紙屑飄飛、廢水橫流,“開牆打洞”帶來的一系列問題,打破了這里的寧靜與安詳。

“濃厚的商業味道沖淡了普通百姓的煙火,老北京的幸福感越來越少。”聊起這段有些落魄的生活記憶,趙永福感慨地說。

現實的繁雜消磨了文化的氣息,很多人的生活開始在凌亂中變得蹉跎。“最美大街”何時能恢復曾經的優雅妝容?這是城市建設與發展的時代之問,更是廣大西城群眾的內心呼聲。

人民有所呼,政府有所應。細心的趙永福發現,一切都在悄然改變。

“騰舊家,搬新家,幸福全家”……2015年初秋,惹眼的金黃色灑滿京華大地,田野上處處呈現豐收的希望。就在此時,與“騰退”相關的大紅標語開始出現在阜內大街磚灰色的院牆上。

騰退,是個艱難的過程。不解、埋怨、傳言等隨之而來。

“將重點提升街區‘溫度’,通過深度挖掘街區歷史文化、加強文物的騰退與活化利用、舉辦非遺展陳活動、講述百姓身邊故事,給‘物’的場所賦予街區‘活’的靈魂。”西城區副區長徐利在一次新聞發布會上的講話,給很多心有憂慮的人吃下了“定心丸”,也讓趙永福看到了“最美大街”復興的希望。對此,他充滿期待……

輕觸這里,加載下一頁