英烈保護法今起施行︰讓英烈榮光永續傳揚

來源︰新華社作者︰丁小溪 羅沙 羅爭光 榮啟涵責任編輯︰于雅倩
2018-05-01 10:20

法律生命在于實施

法立,有犯而必施。令出,唯行而不返。

建立侵害英烈名譽榮譽的公益訴訟制度;確立英烈紀念緬懷制度;設立健全英烈紀念設施的保護和管理制度……英烈保護法的一系列規定,構築起保護英烈的責任主體框架和懲處侵害英烈權益的全方位責任體系,為保護英烈提供了切實可行的制度規範和法律保障。

專家表示,貫徹實施好英烈保護法,方向明確、要求清晰,社會各方面都要宣傳到位、落實到位、責任到位。

“法律在相關紀念設施的保護責任主體、禁止從事有損紀念英烈環境和氛圍的活動等方面作出規定。相關部門要在切實履行法定職能的同時,對破壞、污損紀念設施的行為嚴格執法、及時處理,把英烈紀念設施的保護工作落到實處。”中國社科院法學研究所副所長莫紀宏說。

“法律明確,對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。如果英烈沒有近親屬或者親屬不提起訴訟,檢察機關可以依法提起公益訴訟。檢察機關及法院對侵權行為要敢于提起公訴和立案。”熊文釗說。

“根據法律,網絡運營者要依法履行監管職責,不可對侵犯英烈名譽的行為視而不見、坐視不管、消極無為甚至暗中縱容。”中國人民大學教授呂景勝說。

不僅是責任部門,全社會也應共同形成保護英烈的合力。

全國人大常委會委員鄧凱認為,要鼓勵和支持人民團體和社會組織從各自職能和特點出發,開展保護英烈、弘揚英烈精神的社會活動,把全社會力量動員起來,營造崇尚英烈、捍衛英烈的良好氛圍。

輕觸這里,加載下一頁