最快樂的"編外"哨兵,"執勤警報"從來不出差錯

來源︰中國軍網綜合作者︰孫鑫  董澤榜責任編輯︰于雅倩
2018-05-06 02:01

那是我所見過最快樂的“編外人員”了。這位“編外戰友”,高挑,精壯,一張時刻昂起的臉龐展示著其高傲的氣質,卻又因為極具喜感的五官而讓人忍俊不禁。要問“戰友”叫啥?名如其“犬”,“活寶”是也!請關注今日《解放軍報》的報道——

“活寶”軼事

■孫鑫  董澤榜

那是我所見過最快樂的“編外人員”了。

這位“編外戰友”,高挑,精壯,一張時刻昂起的臉龐展示著其高傲的氣質,卻又因為極具喜感的五官而讓人忍俊不禁。要問“戰友”叫啥?名如其“犬”,“活寶”是也!

“活寶”話不多,常掛在嘴邊的不過那句︰“汪!汪!汪!”別看人家笨嘴拙舌的,卻對唱歌情有獨鐘。

每到飯前一支歌,“活寶”便搖著尾巴獨自蹲坐在隊列後方,“引吭高歌”起那首永遠比別人慢半拍的“汪汪之歌”。眾人歌聲戛然而止,發現自己仍在“余音繞梁”,“活寶”立馬吐著舌頭以掩飾那節奏失控的尷尬。

“活寶”的連隊在海島上。要問海島最美的景點是啥?環島路可謂一絕!沿途的海島風光足以讓游客大飽眼福。可要問海島官兵最恐懼的地方是哪?得到的回答也同樣是那條蜿蜒起伏的環島路!

每天在此進行5公里訓練,且不說折返幾趟下來的頭暈目眩,單是一個個此起彼伏的小山坡就叫人頭疼不已,跑起來怎一個“絕望”了得?

說來也奇怪,每到訓練時間,“活寶”就來勁。只見它在隊伍外狂奔得那個興奮︰一會兒沖到最前面當“領頭羊”,策馬奔騰好不瀟灑;一會兒又停下腳步回頭望望,“鼓勵”後面的兄弟再加把勁;有時還在沖刺時嗷嗷大叫,似乎在吶喊“勝利就在前方”……

簡直就是一位高度負責的“跑步隊長”咧!讓它這麼一鬧騰,這短短的環島路上總是充滿著無盡的激情。

事實上,“活寶”在連隊也算是個“老資歷”了。同一茬茬官兵經歷風風雨雨,無形中也增添了幾分“兵味”——連隊大門崗旁的榕樹下,也有“活寶”的一個“哨位”。一旦有任何風吹草動,“活寶”就會第一時間豎起耳朵,悄悄繞到門口,警覺地四處巡查,直到確定“情況解除”後,才回到自己的“哨位”繼續“執勤”。久而久之,“活寶”便成了一名“編外”哨兵,而它的“執勤警報”,從來不出差錯。

讓人想不到的是,“活寶”也有掉眼淚的時候。去年,“活寶”所在連隊因調整改革面臨轉隸移防,出于各種原因,“活寶”無法隨隊轉移。

也不知是誰泄露了秘密,還是“活寶”似乎預知到什麼,那幾天它丟了魂似地悶坐在門口不吃不喝,望著連隊里里外外忙前忙後的身影直發呆,往日的朝氣煙消雲散。

分別時刻,臨時被拴起來的“活寶”兩眼含淚,嗚嗚叫著,掙緊了鏈子要追趕隨卡車遠去的戰友。在場官兵無不為之動容,紛紛地向“戰友”敬禮告別,許多堅毅的臉龐上默默流淌著淚水……

好在劇情有了反轉。因為名聲在外,“活寶”被接到了另一個連隊里繼續“編外服役”。“汪!汪!汪!”沒過幾天,“活寶”融入新連隊,又開始兢兢業業地執勤了……

輕觸這里,加載下一頁