深刻理解和把握馬克思主義的劃時代意義

來源︰中國軍網綜合作者︰顏 旭責任編輯︰張碩
2018-05-11 03:00

在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席強調︰“兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃耀著耀眼的真理光芒!”馬克思主義早已穿越了時空的界限,閃耀著永恆的真理光芒。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

穿越時空的真理之光

——深刻理解和把握馬克思主義的劃時代意義

■顏 旭

在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席強調︰“兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃耀著耀眼的真理光芒!”歷史見證了馬克思如何從一個胸懷崇高理想的少年成長為“千年第一思想家”,見證了馬克思主義如何從西歐工人運動中的一個學派發展成為當今世界影響力最大的科學思想體系,也見證了馬克思主義指導下世界社會主義運動的蓬勃發展和中華民族邁向偉大復興的鏗鏘步伐。馬克思主義早已穿越了時空的界限,閃耀著永恆的真理光芒。

揭示社會發展規律,探索人類解放道路,實現了人類思想史上的最偉大革命

人類的發展史,也是一部思想的發展史。為了探索世界發展的秘密,人類皓首窮經,誕生了無數的思想家,也催生了無數的思想學說。而在這之中,馬克思主義猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。

馬克思主義是科學的理論,為人類認識社會發展規律提供了有力的思想武器。從古至今,人們都在不斷地探索社會發展的規律和趨勢,試圖揭示人類社會何以產生、何以運行、何以發展的答案。但社會歷史現象的異彩紛呈,又極大地困擾著人們的思想和心靈,以至不時陷入唯心主義的思想迷途。直至馬克思主義產生,人類才真正找到了認識世界的科學工具。馬克思創建的唯物史觀和剩余價值學說,科學揭示了資本主義運行規律和資本主義必然滅亡的歷史趨勢,為人類指明了從必然王國走向自由王國的科學路徑。歷史是最好的試金石。馬克思主義創立170年以來的世界風雲變幻,反復證明了馬克思對人類歷史發展的深刻洞察。

馬克思主義是人民的理論,為人類實現自身的解放指明了正確的道路。習主席指出︰“馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。”歷史地看,自進入階級社會以後,人類就開始了對“解放”的探索和追尋。文藝復興、啟蒙運動、法國大革命等,人們為戰勝人對人的奴役,書寫了一個又一個輝煌篇章。但由于缺乏科學理論的指導,勞苦大眾總是在“解放”與“奴役”的狀態中徘徊。同歷史上其他學說相比,馬克思主義所關心的是全人類的解放,所追求的是建立“自由人聯合體”的新社會。這種對人類命運的深切關懷,不僅反映了無產階級和廣大被壓迫者的利益和願望,也代表了社會發展的前進方向和全人類的利益,並為當時身處奴役中的無產階級指明了奮斗的方向。

馬克思主義是實踐的理論,為人類改造世界提供了科學的行動指南。馬克思是思想家,也是革命家。在《關于費爾巴哈的提綱》中,年輕的馬克思就提出︰“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在于改變世界。”正是對“實踐”這種具體歷史情境下人的自由自覺活動的發現,使馬克思主義超越了以往任何學說,實現了人類認識史上的革命性變革。也正是在這樣的實踐觀下,馬克思主義公開聲明,它是無產階級的精神武器,是為無產階級解放而產生的理論,是無產階級政黨政治綱領和實踐方略的理論基礎。“實踐的觀點、生活的觀點是馬克思主義認識論的基本觀點,實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。”

馬克思主義是不斷發展的開放的理論,為人類回答時代新課題明確了科學的方法。1895年,恩格斯在致威•桑巴特的信中指出︰“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和提供這種研究使用的方法。”正是這份理論清醒和理論自覺,使得馬克思主義雖然歷經170年的洗禮仍能保持“美妙之青春”。縱覽馬克思主義發展史,它始終“如同張開的口袋”,隨時準備接納新鮮的經驗和新鮮的理論。正是得益于這種開放與發展的理論品格,馬克思主義才能聆听時代的聲音、吸收時代的精華,始終佔領時代的最高點,始終具有解釋世界和改造世界的能力。《共產黨宣言》發表以來的170年歷史,證明了馬克思主義強大的生命力,也證明了馬克思、恩格斯的後繼者們始終面向時代、面向實踐、面向世界的卓越理論品格。

輕觸這里,加載下一頁