深刻理解和把握馬克思主義的劃時代意義

來源︰中國軍網綜合作者︰顏 旭責任編輯︰張碩
2018-05-11 03:00

引領世界社會主義運動,實現了人類社會發展史上最偉大的歷史飛躍

1848年《共產黨宣言》的發表,標志著馬克思主義的誕生。170年來,馬克思主義書寫了由理想到現實、由理論到實踐、由西方到東方、由一國嘗試到多國運用的偉大史詩。偉大的實踐充分證明,在人類思想史上,還沒有哪一種思想理論能像馬克思主義那樣對人類產生如此廣泛而深刻的影響。世界因馬克思主義而不斷改變,馬克思主義也因世界的改變而愈加偉大。

實現了社會主義從空想到科學的轉變。在社會主義500年發展史上,空想社會主義留下了濃墨重彩的一筆。從1516年發表《烏托邦》的托馬斯•莫爾,到19世紀的聖西門、傅立葉、歐文,一代代空想社會主義者對人類未來發展進行了艱辛的探索。然而,空想社會主義者由于沒有揭示社會發展規律,沒有找到實現理想的有效途徑,因而也就難以真正對社會發展產生作用。直到馬克思主義的創立,無產階級才找到了實現自由和解放的道路。馬克思主義唯物史觀,從物質生產出發來考察社會的本質和歷史發展,揭示了人類歷史發展的一般規律;馬克思主義剩余價值學說,發現了資本主義生產方式的秘密和資本主義社會的特殊運動規律。在這兩大發現基礎上,馬克思揭示了人類社會的發展趨勢和共產主義的光明前景,從而使社會主義實現了從空想到科學的偉大飛躍。恩格斯在評價馬克思時曾說︰“現代運動當前所取得的一切成就,都應歸功于他的理論活動和實踐活動;沒有他,我們至今還會在黑暗中徘徊。”

指導社會主義實現了從理論到實踐的轉變。馬克思從來“不是書齋里的學者”,“不是唯恐燒著自己手指的小心翼翼的庸人”;馬克思主義不是世界之外的遐想,而是改變世界的強大思想武器。在馬克思和恩格斯的親自指導下,“第一國際”等國際工人組織相繼創立和發展;在馬克思主義的影響下,世界範圍內的馬克思主義政黨如雨後春筍般建立和發展起來。20世紀初,列寧把馬克思主義基本原理同俄國具體國情相結合,創造性提出了社會主義可以在一國或數國首先取得勝利的理論,領導十月革命取得成功,建立了世界上第一個社會主義國家,社會主義從理論變為現實。

指導社會主義運動實現了從一國到多國的發展。作為一場影響廣泛而深遠的偉大實踐活動,社會主義運動不僅是民族的,也是世界的。伴隨著蘇聯的成立,資本主義一統天下的世界格局被打破。第二次世界大戰之後,從歐洲的腹地到古老的東方,再到遙遠的拉美,社會主義運動猶如一股不可阻擋的潮流席卷了世界,一大批社會主義國家誕生,特別是中華人民共和國成立,極大壯大了世界社會主義力量。引領世界社會主義運動從一國走向多國的精神源頭,就是在實踐中不斷發展著的馬克思主義。雖然世界社會主義在發展中出現曲折,但這並不是馬克思主義的失敗,而更多是以歷史“反證”的形式說明馬克思主義的根本意義所在。這也印證了列寧的預言︰“沿著馬克思的理論的道路前進,我們將愈來愈接近客觀真理(但決不會窮盡它);而沿著任何其他的道路前進,除了混亂和謬誤之外,我們什麼也得不到。”

輕觸這里,加載下一頁