深刻理解和把握馬克思主義的劃時代意義

來源︰中國軍網綜合作者︰顏 旭責任編輯︰張碩
2018-05-11 03:00

為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,指引中國成功走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道

19世紀40年代,西方列強用堅船利炮打開了古老中國的大門,中華民族陷入苦難深淵。面對深重的民族危機,先進的中國人開啟了尋找救亡圖存真理的歷程。在“諸路皆走不通”的情況下,歷史選擇了馬克思主義,也選擇了中國共產黨。全新的主義,全新的政黨,全新的道路,極大地激發了中國人的革命熱情,中華民族由此開啟了全新的發展歷程。

在新民主主義革命和社會主義革命時期,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,推翻了壓在人民頭上的“三座大山”,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。新中國成立後,如何在一個經濟文化相對落後的東方大國建設社會主義、實現現代化,歷史地成為擺在中國共產黨人面前的全新課題。中國共產黨人帶領全國人民胼手胝足、艱苦奮斗,成功地完成了社會主義改造,進行了社會主義建設的艱辛探索,為中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。

改革開放以來,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,開啟了建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。40年前,以黨的十一屆三中全會為標志,中國進入了改革開放新時期。這場歷史上從未有過的大改革大開放,極大地調動了億萬人民的積極性,極大地解放和發展了社會生產力,極大地推進了先進文化的大發展大繁榮,極大地改善了人民群眾物質文化生活水平。這一切,彰顯了中國特色社會主義的強大生機與活力,預示著中華民族偉大復興的光明前景。

進入新時代,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,開啟了在新的歷史條件下建設中國特色社會主義的新征程,推動中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。以習近平同志為核心的黨中央著眼國內外形勢變化,帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。今天,我們前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。

中華民族從站起來到富起來再到強起來的偉大歷程充分表明,馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起;馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡,指引中國成功走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道!

(作者單位︰國防大學國家安全學院)

輕觸這里,加載下一頁