火箭軍某部士官班長格西俄滿︰穿上戎裝追尋榜樣

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰 胡臨都責任編輯︰岳修宇
2018-05-11 17:54

新華社北京5月11日電  在被譽為戰略導彈部隊藍軍的火箭軍某部,10年前被解放軍戰士從汶川特大地震災害中解救出來的藏族女孩格西俄滿,現在已成長為通信連一名優秀的士官班長。

2008年,汶川發生地震時,13歲的格西俄滿正在阿壩州一所中學上學。地震發生後,通信癱瘓、斷水斷糧,她和老師、同學圍坐在操場上等待救援。一群穿著迷彩服的軍人攜帶野營帳篷、食品趕來,將他們帶到了安全的地方。

重建家園後,格西俄滿和老師、家人多次聯系地方政府,希望找到救援他們的部隊。

雖然一直尋找未果,但是那群有著“穿著迷彩、皮膚黝黑、雙手強壯”等特征的軍人形象,已在她的心里打下了深深的烙印。

2013年,18歲的格西俄滿參軍入伍。她對家人和朋友說︰“既然找不到他們,那我就努力成為像他們一樣的人。”

入伍5年來,帶著這份特殊的感情,格西俄滿成長為一名合格的導彈兵。

入伍之前主要講藏語的她,普通話發音不準。為做好任務保障工作,她一個字一個字地糾正自己的發音。為了學好自己的專業,她勤奮背記理論要點、學習操作技能,通學了通信配線、程控、調度等多個專業,很快成為一名“一專多能”的骨干。

後來,她成為所在連隊同批兵中第一個入黨的女兵,因在多次重大任務保障中表現優異,她先後被所在部隊評為“優秀士兵”“優秀士官”。

2017年8月,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。經歷過地震傷痛的格西俄滿十分擔心家人的安危。身邊的戰友勸她休假回家探望。但是,當時部隊正在改革,連隊一些專業骨干分流、人手緊張。當她通過電話得知家人平安後,馬上帶領全班全身心地投入到軍事訓練、任務保障當中。

今年4月,在格西俄滿所在部隊的黨代表大會上,作為基層黨代表的她說︰“10年前,戰友們守護了我和家鄉親人,今天我要堅守好自己的崗位。”前不久,她再一次向組織遞交留隊申請,希望繼續穿著戎裝追尋榜樣。

輕觸這里,加載下一頁