精通刀法劍術跆拳道,這個話務女兵敢向男兵叫板!

來源︰中國軍網綜合作者︰秋婉 韓阜業責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 03:16

嬌小、活潑、開朗是她給人的第一印象,膽大、霸氣、豪爽是戰友們對她的評價。從懵懂純真的地方大學生,到一名巾幗不讓須眉的女兵,來到軍營這半年多時間里,她不斷突破自我,超越自我。她就是會功夫的女兵查寧。請關注今日《解放軍報》的報道——

列兵查寧

“武”出兵味道

■秋 婉 韓阜業

“左腳內旋90度”“重心移到左腳”……

沐浴在陽光中,戰略支援部隊某部的訓練場上,一名英姿颯爽的女兵成為一道亮麗的風景。

嬌小、活潑、開朗是她給人的第一印象,膽大、霸氣、豪爽是戰友們對她的評價。從懵懂純真的地方大學生,到一名巾幗不讓須眉的女兵,來到軍營這半年多時間里,她不斷突破自我,超越自我。她就是會功夫的女兵查寧。

不愛紅裝愛武裝。那時候,還在大學讀書的95後查寧被征兵標語點燃投身軍營的熱情,毅然決定參軍入伍。“沒有飄逸的長發,沒有美艷的妝容,沒有華麗的服飾,和同齡女孩相比,我是那麼特別。但我不後悔,穿上迷彩一直是我的夢想,我渴望當一名女兵!”談到當兵的感悟,查寧如是說。

從10歲開始習武的查寧,精通各類刀法、劍術,跆拳道練到黑帶級別。下連後,被分到話務班,訓練時間相對較少,她便自己找時間操練。“一個小姑娘,當好話務兵在辦公室待著多好,干嘛這麼拼命。”面對周圍人的不理解,查寧想用實際行動告訴所有人︰要當就當最硬的兵!

可兵沒當多久,查寧就栽了個大跟頭。因為功底好,查寧在武術課上,總是為戰友們示範動作。久而久之,她心里就有了一些“翹尾巴”。在一次會操中,查寧表演一套格斗棍術,前面都非常流暢,但最後一個亮相,力道用大了,她竟然把棍子給掄飛了。

“一日練,一日功,一日不練十日空。”查寧想起了武術老師曾經的教誨,無論做什麼事情,最大的敵人永遠是自己。

(圖片攝影︰呂 龍)

從那時起,她對自己越發狠起來,每天完不成訓練量決不休息,達不到標準也決不罷休。

“這麼大的太陽底下練棍,不怕曬成黑丫頭。”有男兵經過,總喜歡跟查寧打趣。“活得漂亮才是真本事。”查寧一本正經地答道。

“查查,別練了,衣服都被汗濕了。”女兵經過,勸她回去休息。“不汗濕幾件衣服怎麼證明自己刻苦練過!”查寧堅信汗水也是一種洗禮。

正是靠著這股狠勁,查寧成為女兵中的佼佼者。在前一陣子的體能比武中,查寧挑戰男兵的400米障礙,並成功通過所有關卡。

雖然這次考核400米障礙所有項目都過關了,但她從沒放棄練力量、練耐力和克服恐高。為了讓400米障礙的成績提高一些,這幾天,她把工夫用在了通過高牆和低姿鐵絲網兩個項目上。

一身好武藝讓查寧收獲了很多“迷弟”“迷妹”,其中有溫柔可愛的女兵,也有身材高大的男兵。查寧不僅對自己狠,對徒弟也狠。同年兵阿拉法特因為體能素質較弱,動作經常做不到位。為了增強阿拉法特的肌肉力量,查寧為他量身定制了組合訓練套餐,每天帶著他一起強化訓練。從一開始的輕裝三公里,到現在的武裝五公里,阿拉法特的進步突飛猛進。

“大徒弟”張璇是查寧的得意弟子,空翻、掃腿、旋風腳,張璇練得越來越有模有樣。“查教頭在教我們的時候非常嚴厲,每一個動作都要做到標準才會給我們教下一個動作。記得有一次,我認為我的基礎動作已經很標準了,她就和我切磋了起來,三兩下就擊中了要害。”談起“查教頭”,張璇贊嘆不已。

訓練場上,查寧打擒敵拳、練格斗術,與男兵一起切磋武藝,她靠著這股子倔強的拼勁征服了男兵。“別看查寧是女兵,她側踢起來力道可一點不小。”練過空手道的上等兵劉路跟查寧切磋過一次,雖然最後兩人沒有分出勝負,但被她踢在身上的每一腳,劉路都記憶猶新。

雖然查寧喜歡在訓練場上和戰友們“打打殺殺”,但她從來沒落下話務知識的學習。背記號碼是查寧的一個短板。成為一名話務員,這是她對自己的又一個挑戰。勤能補拙,查寧比別的戰友訓練話務專業的時間長很多,她說︰“會功夫的女生可能讓我成了大家眼里的‘特別人’,但我更想讓大家記住業務精湛的我。”

這就是查寧,一個不服輸的“兵丫頭”,一個敢向男兵叫板的“女教頭”。

挑戰自我方精彩

■查 寧

習武練的是一種心境,先做好自己,再超越自己。當兵是同樣的道理,先成為一名好兵,再超越一名好兵。

輕觸這里,加載下一頁