外交部回應美涉台言論︰一個中國原則是國際大義、勢不可擋

來源︰新華社作者︰閆子敏責任編輯︰岳修宇
2018-05-18 20:03

新華社北京5月18日電(記者閆子敏)外交部發言人陸慷18日在回應近期美方涉台言論時說,一個中國原則是國際大義、人心所向、大勢所趨、勢不可擋。中方敦促美方恪守一個中國原則,不要在兩岸關系問題上干涉中國內政。

在當日例行記者會上,有記者問︰據報道,5月16日,美國聯邦參議員魯比奧在參院外委會听證會上稱,巴拉圭可能是下一個與台灣“斷交”的國家。日前,美國國務院發言人表示,多米尼加同台灣“斷交”片面改變現狀,無助于維護地區穩定。美國國務院官員還承認美方曾告訴多米尼加不要同台灣“斷交”。請問中方對此有何評論?

陸慷表示,中方願在和平共處五項原則和一個中國原則基礎上,同世界各國發展友好合作關系。去年以來,中國先後同巴拿馬、多米尼加建交。這再次充分證明,一個中國原則得到國際社會普遍認同和支持,這是國際大義、人心所向、大勢所趨、勢不可擋。

他說,中方對美方上述言論表示強烈不滿和堅決反對。美國在1979年就同中華人民共和國建立了外交關系,並在中美三個聯合公報中承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。美方為何要阻撓別國承認一個中國原則並同中華人民共和國實現關系正常化?

“我們敦促美方恪守一個中國原則、中美三個聯合公報規定和有關承諾,不要對別的國家同中國發展關系說三道四、指手畫腳,不要在兩岸關系問題上干涉中國的內政。”陸慷說。

輕觸這里,加載下一頁