國防部新聞發言人吳謙就美艦擅自進入中國西沙群島領海答問

來源︰中國軍網責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-27 22:21

中國軍網北京5月27日電 據國防部網站消息,國防部新聞發言人吳謙在回答記者提問時表示,美方再次派軍艦擅自進入中國西沙群島領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權,損害中美兩軍戰略互信,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序,中方對此堅決反對。

問︰據媒體報道,美國兩艘軍艦5月27日進入中國西沙群島領海。請問對此作何評論?

︰5月27日,美國“安提坦”號、“希金斯”號軍艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海。中國軍隊當即行動,派遣艦機依法對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

西沙群島是中國固有領土。根據《中華人民共和國領海及毗連區法》,中國政府于1996年公布了西沙群島的領海基線。美方再次派軍艦擅自進入中國西沙群島領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權,損害中美兩軍戰略互信,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。中方對此堅決反對。

中國軍隊加強海空戰備建設,提高防衛水平,捍衛國家主權和安全,維護地區和平穩定的決心意志是堅定不移的。

輕觸這里,加載下一頁