老軍工職校的時代之變:頗具特色的定向培養士官之路

來源︰中國軍網綜合作者︰朱麗娜 楊鵬 高健 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-30 03:02

4月中旬,火箭軍某部一行人走進重慶機電職業技術學院,進教室听授課,到宿舍看養成,入車間觀操作,一路感悟定向培養士官工作的“軍味”“兵味”。這所有著47年辦學歷史的學院,其前身是大型國有軍工企業集團的職工學校。伴隨國家教育體制改革,這所民辦高校華麗轉身,先後榮膺“全國十大辦學特色職業學校”“中國職業教育就業百強學校”。這所老軍工職校在傳承與創新、堅守與突破中感悟時代之變,探索出一條頗具特色的定向培養士官之路,帶來一些值得細細品味的思考和啟示。請關注今日《解放軍報》的報道——

探尋老軍工職校的時代之變

——重慶機電職業技術學院定向培養士官的探索與啟示

■朱麗娜 楊 鵬 高 健

山城春來早,綠映花枝俏。4月中旬,火箭軍某部一行人走進重慶機電職業技術學院,進教室听授課,到宿舍看養成,入車間觀操作,一路感悟定向培養士官工作的“軍味”“兵味”。

這所有著47年辦學歷史的學院,其前身是大型國有軍工企業集團的職工學校。伴隨國家教育體制改革,這所民辦高校華麗轉身,先後榮膺“全國十大辦學特色職業學校”“中國職業教育就業百強學校”。2014年被確定為定向培養士官試點院校以來,為部隊培養1500余名“準士官”,其中160余人獲得省級以上獎勵,28人在部隊立功受獎。

借船出海、揚帆起航。短短4年,這所老軍工職校在傳承與創新、堅守與突破中感悟時代之變,探索出一條頗具特色的定向培養士官之路,帶來一些值得細細品味的思考和啟示。

重慶機電職業技術學院投資新建了一批試驗室,教學直觀生動。呂國興攝

精準對接需求︰

著眼長遠發展,解決當前急需

學院副院長張光彩的辦公室,整齊地碼放著一摞《解放軍報》,不少地方圈圈點點布滿批注,有的還被剪下,集中貼在一個剪報本上。

“報紙每天必看,這些就是我們培養士官生的‘錦囊’和‘智庫’。”這位從軍29年的老兵,曾帶出“全軍院校先進學員隊”,自主擇業後應聘到學院,專司定向培養士官生工作。

遙想當初,學院受命定向培養士官,開會研究發展方向,張光彩一開場就“放炮”︰“我們老家有句話,‘干活不由東,累死也無功’,只有摸清部隊需求,才能實現精準培養。”

說得在理,眾人點贊。走出會場,學院領導帶隊出發,兵分多路深入基層一線部隊、訓練指導機構、士官培訓基地,充分了解部隊的需求。歷經數日,多路人馬歸營,帶回一份份沉甸甸的需求報告。

經過多輪研究、反復論證,一份“緊貼部隊、緊貼需求、緊貼實戰”的《學院定向培養士官規劃》出爐,圍繞部隊急需的建築電氣工程、機電一體化、汽車檢修與維修等專業細化目標定位、課程體系、考評標準等,鋪就一張張長遠“發展圖”、培養“路線圖”、數質量“曲線圖”,士官生培養工作如火如荼展開。

4年多來,他們定期組織“問計于需”“問計于軍”,不斷修訂完善規劃、計劃、方案,探索出小班教學、網絡考評、實物實訓等多種模式,開展“四課”“五備”“六查”等教學活動,讓“管長遠”與“解急需”實現無縫鏈接。

春日,漫步學院里,“瞄準未來戰場、培育崗位精兵”的橫幅格外醒目,映照著學院士官生培養的昨天、今天和明天。

超前培塑精兵︰

強化作風養成,樹起軍人樣子

“確定他們不是軍人?”很多初來學院的人,都會對列隊的綠色身影產生這樣的錯覺,所到之處無不感受到濃郁的“戰味”“軍味”“兵味”。

怎見得?筆者耳聞目睹為證。

漫步營區,黨在新時代的強軍目標、黨的十九大精神等宣傳海報引人注目,“八一勛章”獲得者王忠心、“導彈精兵”肖長明等優秀士官先進事跡催人奮進。

走進宿舍,“好男兒當兵去”“今日學本領,明日練打贏”等標語隨處可見,豆腐塊般的綠色軍被,擺放有序的生活用品,整齊劃一的內務設置帶人一下進入“直線加方塊”的世界。

步入軍事訓練區、作風養成區,身著迷彩的士官生步履鏗鏘、歌聲嘹亮,一招一式有板有眼,舉手投足頗具軍人樣子。

“姓民為軍,就得堅持軍事化管理,縮短士官生從校門到營門的距離。”學院黨委副書記程淑明坦言,士官生已經成為學院的“亮麗名片”。

為了超前培塑精兵,學院從訓練、管理、作風等方面打出一套“組合拳”——

借鑒軍事院校管理模式,推行院、營、連、排、班能級管理,由士官生競選上崗、輪流擔任“模擬連”各級骨干,開展軍事技能競賽等活動,使每名學生都有機會鍛煉提升帶兵能力。

參照部隊相關制度,出台《士官學員管理規定》《一日生活制度規定》等,嚴格按照起床、出操、點名等規範士官生日常養成,實施量化考評管理和末位淘汰機制,從20多個方面對士官生進行綜合評定。

依據軍事訓練大綱相關要求,科學制定《士官生訓練計劃》,采取“日練、周測、月考、年評”辦法提高士官生體能技能和軍事素養,在校士官生3000米考核合格率達95%以上。士官生劉治燕打破重慶市大學生男子1500米、3000米兩項紀錄。

輕觸這里,加載下一頁