老軍工職校的時代之變:頗具特色的定向培養士官之路

來源︰中國軍網綜合作者︰朱麗娜 楊鵬 高健 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-30 03:02

為打贏“士官的戰爭”固本培基

■李永飛

有人說,未來戰爭是“士官的戰爭”。在強軍興軍征程上,士官作為生成、儲備和提高戰斗力的重要力量,逐漸成為部隊建設發展各條戰線、各個崗位的生力軍。作為軍民融合國家戰略在人力資源管理上的重要內容,定向培養士官工作經過不斷探索完善已初見成效,“借船出海”培養一批高素質士官人才,為部隊增添了許多新鮮血液。站在新的歷史起點上,軍地雙方需要進一步拓展依托國民教育培養新型軍事人才的路子。

育人之本,在于立德,打牢思想政治基礎是根本。習主席指出,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。定向培養士官,是部隊士官人才來源的一個“入口”,必須從入學之初就把提高思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養等作為根本任務,滲透貫穿到教學管理的各領域、各方面、各環節,教育引導他們做志存高遠、崇德向善、篤學敏行的青年。特別是面對意識形態領域不見硝煙的斗爭,要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,增強他們抵御各種誘惑和多元思想文化沖擊的能力,真正為部隊輸送絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的士官人才。

匠心之道,在于求精,培養追求極致的精神是關鍵。“導彈兵王”王忠心,過人之處就在于“實裝操作上千次無差錯”。士官是操作武器裝備的主體,只有把每一項工作都做到極致、把每一個動作練到精準,打起仗來才能做到“我的崗位請放心”。定向培養士官工作,是通過“加鋼淬火” 把普通青年鍛造成為技術過硬的“準軍人”,這就要求不能滿足傳授碎片化的信息、快餐化的知識,也不能滿足“差不多”“過得去”的低層次循環,須將基礎知識與專業知識、理論強化與技能訓練緊密結合起來,引導莘莘學子立起追求極致、追求一流之志,擦亮求真學問、練真本領的底色,憑著堅強的毅力和艱苦的付出練就真本事,為培養成為素質過硬、能打勝仗的新型士官奠定扎實的素質基礎。

成長之要,在于作風,鍛造過硬意志品質是保證。優良作風是人民軍隊克敵制勝的法寶,也是革命軍人意志品質的體現和成長成才的保證。定向培養士官,是為未來國防事業鍛造中堅力量,必須加強優良作風培養,為他們點燃青春激情,照亮人生之路。要持續加強軍事化管理和作風養成,從日常抓起、從點滴做起、從細節嚴起,不斷錘煉他們遵章守紀、令行禁止的行為習慣,大力培育一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,真正讓遵規守紀的自律意識、敢打敢拼的英雄氣概、敢于擔當的意志品格、開拓進取的創新精神內化于心,外化于行,培育士官人才的軍人血性。

夢想在召喚,目標引征程。國防和軍隊建設進入新時代,定向培養士官也必將乘勢而上向更高層次發展,培養更多更好的新時代奮斗者,不斷奏響強軍興軍的時代強音。

輕觸這里,加載下一頁