老軍工職校的時代之變:頗具特色的定向培養士官之路

來源︰中國軍網綜合作者︰朱麗娜 楊鵬 高健 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-30 03:02

在奮斗中逐夢青春

——听火箭軍某基地3名定向培養士官的軍旅成長故事

■解放軍報特約記者 李永飛 宋開國 通訊員 孫 波

“追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。”習主席在北京大學師生座談會上的講話,在火箭軍某基地官兵中引發熱議,大家講身邊人、身邊事,勾勒出一幅幅在奮斗中逐夢青春的生動畫面。

當青春與軍旅相遇,會擦出怎樣的火花?導彈發射架下,3名定向培養士官的軍旅成長故事,生動精彩,耐人尋味。

“我們正青春,帶著夢想去翱翔”

下士韓四偉,從小懷揣著軍旅夢,高考時從安徽亳州考入山東濰坊工程職業學院通信技術專業,成為一名定向直招士官。去年大學畢業,分到被中央軍委授予“導彈發射先鋒連”榮譽稱號的某旅三連。

“有幸走進英雄連隊,一定要當精武尖兵。”韓四偉信心滿滿,現實卻給了他“殘酷一課”︰專業不對口、訓練強度大、環境不適應……

理想與現實的落差,讓他開始“懷疑人生”,班長琚鵬飛主動找到他。榮譽室里,班長給他講述每一面錦旗、每一名精兵背後的故事,告訴他“沒有人能隨隨便便成功”。

“我們正青春,帶著夢想去翱翔。”筆記本上,韓四偉寫下這樣一句話勉勵自己。訓練場上,他開啟軍旅人生的“突擊”︰為學通專業,他一有時間就“鉚”在訓練場,析原理、練操作,日日不輟,遇到難題就請教身邊骨干,纏著老號手問個沒完,有時困了累了,就在專業教室打個盹,稍作休息繼續“戰斗”。

韓四偉很快熟練掌握導彈專業知識,順利通過考核成為正式定崗號手。前不久,連隊參加合成訓練,他憑借一絲不苟的精準操作,登上訓練龍虎榜。

分到部隊一年了,韓四偉越干越有勁,越干越有信心,他說,當兵就要當一名好兵,在強軍路上留下自己的足跡。

“練出真本事,打仗才會有底氣”

某旅技術二營下士高波,是火箭軍首批定向培養士官,畢業兩年,就成為該旅響當當的“軍械大拿”。

剛到部隊,高波頗有優越感︰自己在大學讀的是電氣自動化專業,理論成績不錯,動手操作尚可,軍事訓練應該不成問題。

一次槍械維護,高波為了“炫技”,要和同年兵比試槍支分解結合,沒想到一連三局都告負。他不甘心,又向同年入伍的義務兵挑戰機械理論,本以為可以在理論考核上“扳回一局”,結果又輸了。

“戴上下士軍銜,就得有下士的本領,紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”連長一席話,讓高波紅了臉。

高波生性不服輸,他知恥而後勇,決心練一手槍械絕活,打一場翻身仗。他用半年時間,“啃”完1本軍械專業教材、2本槍械相關資料,熟記近千個軍械專業參數。每次槍械維護,他對照專業書籍,把槍械零部件反復拆卸組裝,仔細研究每個零部件的構造,提高分解組裝速度。

“求真學問,練真本領”,這8個字深深地刻在高波的腦子里。他仍經常與戰友比試,堅持屢敗屢戰,後來才“青出于藍而勝于藍”贏了教他的老班長。幾年過去,高波成為一名小有名氣的軍械專業骨干。

有人請他談體會,高波伸出雙手,亮出那一塊塊厚厚老繭說︰“沒有捷徑,就是一個字‘練’!只有練出真本事,打起仗來才會有底氣。”

“甩開膀子干,條件越苦越能錘煉人”

下士陳永翔怎麼也沒想到,當初填報高考志願時千挑萬選的地理信息系統與地圖制圖專業,竟意味著難以想象的艱辛付出。

從江西信息應用職業技術學院畢業到部隊,陳永翔對口從事測繪專業,也算是學有所用。面對密密麻麻的測繪數據和要求極高的聯測訓練,他也有過畏難情緒,但骨子里很快就迸發出一股子不服輸的勁頭。

陳永翔成了連隊的“拼命三郎”︰專業理論薄弱,他白天學、夜里補,上床了還躲在被窩里拿著手電反復研讀專業理論知識;實裝操作不熟練,他上午練、下午訓,有時還趁別人午休,對著測量裝備進行反復架設、數據記錄訓練。

憑著這股子拼勁,陳永翔僅用2個月的時間便學完《導彈大地測量》《導彈陣地天文測量學》等厚厚的5本專業書籍,在上級組織的專業理論考核中,一舉奪魁。

去年夏天,部隊執行“紅藍對抗”演練。對于測繪官兵來說,每天在莽莽林海中找點位、標數據、繪圖紙,條件惡劣,工作辛苦。陳永翔得知消息後,主動寫下“請戰書”,任務中既敢拼敢闖,又膽大心細,出色完成各項測量任務,戰友和領導紛紛對他豎大拇指。

前不久,一位即將畢業的師弟打電話給陳永翔,請教“如何踢好第一腳”,他的答案簡單卻深刻︰也許會遇到這樣那樣的困難,但只要敢于甩開膀子干,任何艱難困苦都會成為奮斗者前進的階梯……

輕觸這里,加載下一頁