大學生入伍官兵︰為何放棄國家公務員選擇入伍

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2018-06-02 02:17

大學生入伍是提高兵員素質的重要舉措,是加快部隊轉型的重要手段。一批批優秀大學生響應祖國召喚參軍入伍,為軍隊現代化建設增添新的活力和強勁動力,為廣大有志青年樹立了新的榜樣。

筆者在陸軍某部和錦州軍分區采訪時,踫到了一些大學生入伍官兵,在與他們的交談中發現,他們把個人理想融入強軍夢想,在軍營大舞台追逐理想、施展才華、砥礪人生、提升素質的經歷,引人深思,給人啟迪。請看這幾名大學生入伍官兵在軍營成長的故事——

青年從軍志 學子報國情

中士曹杰——

我願做一顆上膛的子彈

“犯我中華者,雖遠必誅!”三年前,電影《戰狼》中的一句台詞,深深刻在了我的心中。從內蒙古大學畢業時,看到學校張貼的征兵宣傳標語,我心想,也許軍營才是我的歸宿。

下連後我得知,部隊每年都會從優秀士兵中選拔干部,我就朝著這個目標一直努力。入伍第二年,我參加了提干考試,雖然頭頂著211大學、熱門專業等諸多光環,本想著“一戰成名”,卻不料事與願違。

“1.1分!只差1.1分!”成績終于下來了,我與軍校失之交臂,沮喪、懊惱、失落瞬間充斥著我的內心。很長一段時間,我都在責問自己,為什麼沒多答對一道題,打靶時沒多中一發,跑步時沒再快幾秒……

退伍?還是留隊?年底面臨走留的艱難抉擇,在我不知道何去何從時,家人、領導、戰友都給了我無微不至的關懷和支持。在部隊兩年的時光里,我收獲了很多,也付出了很多,這里有對我關愛有加的領導,有和我親如兄弟的戰友,最重要的是,只有留在這里我才能繼續穿著這身我喜歡的軍裝。

“只有當過兵的人,才知道這身綠軍裝的意義。”一名退伍戰友的話點醒了我。不再彷徨,不再猶豫,我選擇了留隊轉士官,在火熱的軍營里奉獻青春。

“看到你有出息,就是我們最大的幸福。”得知這個消息後,媽媽在電話那頭泣不成聲。我知道,她是舍不得我,但是為了我的成長,她寧願我在部隊中繼續摔打錘煉,學會獨立和擔當。

“當不了軍官可以當士官,當不了連長可以當好一個士兵。”通過民主測評、理論、體能、專業等考核,最終我以營排名第一的成績如願選取士官。在強軍的路上,我願做一顆上膛的子彈,時刻準備沖鋒,為實現強軍目標貢獻自己的力量。

下士黃錦峰——

揚己之長天地寬

當兵,曾是我從小深埋心底的理想。齊齊哈爾大學畢業前,我被網上一則直招士官的信息所吸引,抱著試試看的想法,我提交了報名表。當接到入伍通知時,我心里頓時明白,這將是我人生中的一個轉折點。

“這是什麼?那是什麼?”來到部隊後,面對各類裝備,我兩眼一抹黑,本打算發揮大學專業優勢,卻有點丈二和尚——摸不著頭腦。

一天,在野外執行任務過程中,柴油發電機怎麼也打不著火,我把可能的問題都排查了一遍,依舊沒有結果,只好請師傅李濤班長出馬。班長听了听聲音,看了眼油表,回頭對我們一笑︰“你們啊,理論都學傻了,沒油怎麼打得著火?”我們先是一愣,緊接著忍不住哈哈大笑起來。

“奇了怪了,油機怎麼就打不著火呢?”一天午飯後,班長躺在床上自言自語。“班長,是不是供油管道或者停車閥的問題?”“都不是,也不是進氣管的問題,你說的我都知道,睡你的覺吧。”“有沒有可能是調速板沒有向執行器輸出信號,或者是轉速傳感器沒有反饋。”听我說完,班長一個撲稜跳下床,穿上鞋就往修理間跑。不一會兒,班長眉開眼笑地回來了,他說︰“還真是調速板的問題,可以啊你小子,沒看出來,專業出身的就是不一樣!”我摸摸腦袋,結合所學電氣專業知識,把我分析判斷的思路跟班長說了一遍,班里戰友都對我刮目相看。

這次經歷讓我“出名”了,不少同年戰友和老班長遇到問題時,也會來問問我,我也盡量用所學專業知識進行解答,其中也有被難倒的時候,但更讓我意識到學無止境的意義所在。

十年寒窗苦讀,技能在手不怵;國家強盛富庶,軍旅韶光不負。在這里,我找到了施展才華的舞台,軍營這片沃土會因我而精彩!

正連職軍官劉曉春——

你若盛開,清風自來

2008年8月,從哈爾濱醫科大學畢業的我,以全省筆試第二名的成績考取了國家公務員,但面試前,我放棄了令人羨慕的工作,選擇應征入伍。

看病開藥、打針輸液,旅醫院的工作很輕松,但這並不是我想要的軍營生活,我主動申請到基層連隊去,到戰斗班排去。火熱的訓練、積極的氛圍,充滿激情的連隊官兵,讓我感到無比振奮。烈日下揮汗如雨,寒風中苦練本領,在有著光榮傳統的“紅九連”,我真正體驗到了“兵味”,也讓我對新生活充滿期待。

看病開藥我是行家,操槍弄炮還得從零學起。“只要練不死,就往死里練”成為了我的座右銘。練戰術,身上青一塊紫一塊,胳膊肘的結痂脫了一層又一層;練體能,身上的沙袋從來沒卸下過,奔跑的腳步從來沒有停止過。第二年,憑借不服輸的勁頭和優異的成績,我被選派為新兵班長,負責新兵訓練工作,並發揮特長負責新兵心理疏導。

你若盛開,清風自來。三次獨立完成大項任務、被旅評為“優秀班長標兵”、榮立三等功、提干考試集團軍綜合排名第一……兩年的時間,我以一種不服輸的勁頭,扎根軍營、不懈努力,從一名醫療兵轉身成為一名戰斗員。一次次的付出,帶來收獲滿滿。站在榮譽的“台階”上,我順利敲開了軍校的大門,被保送入學,成長為一名指揮軍官,並且取得了指揮專業學士學位。

從一名大學生士兵到正連職軍官,我用了6年的時間。這6年,對我來說是一個蛻變的過程,是在摔打磨練中提升能力素質的過程,更是實現理想抱負、積累信心的過程。

從軍十載,回望來路,軍隊這所大熔爐給每個人特別是大學生士兵,提供了廣闊的施展才華的舞台,只要不懈怠,不斷提高自己各方面能力,始終朝著自己的既定目標奮進、拼搏,總會有機會實現自己的人生理想和抱負。

工兵連連長李江橋——

在哪里跌倒就從哪里爬起來

高考時兩分之差,與軍校失之交臂,我帶著遺憾走進西南石油大學的校園。那段時間,我總感覺心里少了點什麼。直到大二的一天,室友告訴我在校生入伍報名開始了,我立刻跑到征兵辦,想都沒想就報了名,算是彌補了高考的缺憾。

新兵第一年,我就有幸趕上了集團軍組織的實兵對抗演習。遠程機動、步坦協同、隱蔽滲透、實施破障、戰場轉移……演習全程讓人血脈僨張,我發現我愛上了這種感覺,下決心要長久留在部隊,實現自身價值。

留在部隊,擺在我面前只有兩條路,一是轉士官,成為連隊技術骨干;二是考軍校,通過軍校培養成為一名基層干部。雖然成功通過高考的“獨木橋”,但對于與軍校失之交臂這件事一直是我的遺憾。

“在哪里跌倒就從哪里爬起來。”我決定拼一拼。為了幫助參加軍隊院校招生考試的戰士提高學習效率,單位組織了學習隊,還專門聘請地方老師為我們輔導。幾個月的時間,充實而忙碌,來自不同連隊的戰友,為了共同的目標,相互學習、相互支持、相互鼓勵。

“我成功了!”紅榜公布的那一刻,我和身邊的戰友分享著自己的喜悅之情,終于有機會跨進軍校的大門,別提多高興了。那次軍考,我們單位有28個人成功跨入軍校大門,開啟了軍旅新篇章。

一路走來,從學員到排長,從參謀到連長,經歷過許多失敗與挫折,但每次我都會在心里這樣告誡自己︰在哪里跌倒就從哪里爬起來。人生有許多不同的選擇,會走上不同的道路,經過部隊的摔打錘煉,我相信,自己有勇氣也有能力去面對任何艱難險阻,任前路風雨,我自勇往直前。

(姜玉坤、肖越強、王立軍整理推薦,攝影︰張寶雄,題圖合成︰劉 康)

輕觸這里,加載下一頁