軍營"創客"腦洞大開 竟從暖貼上悟出發動機預熱招法

來源︰中國軍網綜合作者︰向 勇 陳明照 王昭延責任編輯︰劉秋麗
2018-06-04 03:25

被陸軍第78集團軍某旅戰友們譽為軍營“創客”的旅技術室主任、工程師樸相範。他貌不出眾,卻有著不一樣的經歷。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍營“創客”

■向 勇 陳明照 王昭延

已是花紅柳綠、鶯歌燕舞的季節,而這里卻仿佛被美麗的春天遺忘,枝椏上光禿禿的,春天對他們還只是遐想。然而,對于樸相範來說,這樣一個苦地方卻是干事創業的好地方。

雪還在下,天穹暮靄沉沉,將天地點綴成蒼茫一色。突然,一輛涂抹著草綠色數碼迷彩的某型主戰坦克怒吼著闖入眼簾,震耳欲聾的馬達聲仿佛在吼唱一首冬日的戰歌。

坦克剛剛停穩,駕駛員孫猛就迫不及待地探出頭,沖著坦克載員艙興奮地喊道︰“樸工,你的這個智能低溫啟動器真不賴,用上它,這鐵家伙真就不‘尥蹶子’了。”

就在孫猛說話間,一位上校軍官鑽出了坦克乘員艙,只見他中等身材,臉龐略黑,說話不疾不徐︰“按常理,外界氣溫偏低時,坦克發動機必須提前預熱,低于-35℃還要進行不少于3次的加溫,只有機體達到一定溫度,方可啟動車輛。有了智能低溫啟動器,再配合電子加熱裝置,尾氣循環加熱,這老伙計再有‘脾氣’也只能干瞪眼了。”

來人正是孫猛口中的樸工——被陸軍第78集團軍某旅戰友們譽為軍營“創客”的旅技術室主任、工程師樸相範。他貌不出眾,卻有著不一樣的經歷。

此時,如刀的寒風夾雜著飛舞的雪花,頃刻間,樸相範的眉毛、面罩上凝結了一層白霜,顧不上分享喜悅,他又急忙安排車長史冬冬和孫猛將坦克訓練數據整理出來。這些嚴寒條件下坦克戰術性能的數據將為他的 “嚴寒條件下武器裝備規範”課目提供寶貴的參考依據。

去年,部隊完成千里移防任務。駐地變換、裝備更新,旅黨委提出進駐即戰備、到位即開訓的要求。這讓剛剛上任旅技術室主任的樸相範愁容難消︰技術室人員正處于“青黃不接”的階段,基層新裝備專業骨干、專業教材缺乏,但新裝備信息化程度高,對單兵素質要求高,要想盡快打破訓練瓶頸,絕不是拍拍胸脯就能解決問題的。

逢山開路,遇水架橋。旅黨委協調了新裝備生產廠家和院校專家到部隊為新裝備先期集訓的專業骨干授課。那段時間,盡管樸相範忙得像一個快速旋轉的陀螺,但心中始終懸著一個難題——如何讓裝備順利過冬?

部隊從溫區移防至寒區,嚴寒條件下裝備的訓練組織、維護保養經驗幾乎一片空白,在部隊戰斗力急需提升的關鍵階段,不能在裝備維護保養上“摸著石頭過河”,拖部隊訓練的後腿。

一個工程師操著領導的心。那段時間,學習新知識成了樸相範業余生活的全部。

“氣溫低于5℃時,官兵們會習慣性采用電啟動方式,而很少使用空氣啟動,容易導致電動機壽命損耗超標……”

“冬季訓練由于場地、天氣條件的制約,部隊訓練大多采取原地發動,造成發動機和車體消耗率不一致……”

樸相範的筆記本上密密麻麻記錄著裝甲裝備嚴寒條件下常見故障的原因、分析和對策。

經過冥思苦想,腦洞大開的他竟從暖貼上悟出招法,在發動機上加裝電子加熱裝置,再配合使用智能低溫啟動器、尾氣循環加熱裝置等,一舉解決了發動機機體預熱的難題。

一天,樸相範正在辦公室查找資料,車管站站長楊勇風風火火推門進來。

無事不登三寶殿。果然,楊勇顧不上寒暄便直奔主題︰“主任,室外存放的裝備,每次訓練結束時都要把蓄電池拆卸下來集中室內存放。現在,搞應急拉動演練,請領、安裝蓄電池太浪費時間。能不能想辦法解決這個難題?”

原來,為了檢驗部隊的應急戰備情況,旅里進行了不打招呼的拉動演練,結果部隊因為請領、安裝蓄電池時間過長,遭到了旅首長的批評。

嚴寒條件下,如果不拆卸蓄電池,容易造成電量流失,甚至降低蓄電池的使用壽命。要想解決蓄電池拆卸的難題,關鍵環節是解決裝備取暖的問題。

那些天,正當樸相範茶不思飯不想地研究裝備取暖問題時,無意中在微信朋友圈看到親友們在塑料大棚里采摘蔬菜的照片。樸相範的腦海里靈光乍現,塑料大棚密封性、采光性俱佳,若用于存放裝備既經濟又方便。

塑料大棚建好投入使用,收到良好效果。官兵們紛紛點贊!裝備住進了“暖心房”!

輕觸這里,加載下一頁