直擊上合現場∣喜迎盛會,青島準備好了

來源︰中國軍網綜合作者︰羅 錚 任 旭責任編輯︰王俊
2018-06-08 02:39

海天之間,美麗的青島正以全新姿態迎接上合組織青島峰會的到來。6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在這里舉行。中國國家主席習近平將同上合組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人,以及聯合國等國際組織和機構負責人一道,共商合作大計。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

6月7日,抵達青島北站,立刻就能感受撲面而來的“上合氛圍”︰寫有“弘揚‘上海精神’共謀持續發展”“互信互利合作共贏”等字樣的宣傳板隨處可見。記者 任旭 攝

喜迎盛會,青島準備好了

■解放軍報記者 羅 錚 任 旭

初夏的青島,紅瓦綠樹,碧海藍天。

海天之間,美麗的青島正以全新姿態迎接上合組織青島峰會的到來。6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在這里舉行。中國國家主席習近平將同上合組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人,以及聯合國等國際組織和機構負責人一道,共商合作大計。

今天下午,記者抵達青島北站,立即感受到撲面而來的“上合氛圍”︰寫有“弘揚‘上海精神’共謀持續發展”“互信互利合作共贏”“青島歡迎您”等字樣的宣傳標語隨處可見。進入市區,鮮艷的花朵色彩斑斕,一串串燈籠高高懸掛,將這座城市裝扮得喜氣洋洋。

作為迄今唯一在中國境內成立、以中國城市命名、總部設在中國境內的區域性國際組織,上合組織在完成首次擴員後回到17年前的誕生地中國,將使本次峰會成為一次具有里程碑意義的盛會。

為舉辦好這場承前啟後的盛會,青島市進行了充分準備。青島市南區去年以來重點對21條道路進行了整治提升,對4個窗口區域進行了改造美化。目前,市南區鮮花覆蓋面積約6萬平方米,花卉苗木種類多達50余種,走在街頭仿佛置身花海。峰會主場館青島國際會議中心在短短6個月內實現了“舊貌換新顏”。

在峰會會場選址、場館規劃設計、裝修裝飾、文藝演出、藝術創意設計等方面,青島市精心謀劃、精雕細琢,將中華傳統文化、“一帶一路”倡議、山東和青島特色等元素巧妙融入其中。

會場所在地是青島“山、海、城、灣”融為一體的標志性景觀,主場館外形設計寓意“騰飛築夢、揚帆領航”。當世界將目光聚焦青島,既有對上合組織未來的密切關注,也包含著對中國外交的深切期待。

一年前,中國接任上合組織輪值主席國之際,習近平主席表示,中方將認真履職盡責,同各方一道,努力給各國人民帶來越來越多的獲得感,攜手創造本組織更加光明的未來。一年來,中國成功舉辦一系列重要機制性會議以及大型多邊活動等160多項,內容涵蓋政治、經濟、安全、人文、對外交往和機制建設等方方面面,為青島峰會成功召開奠定堅實基礎。

青島峰會期間,上合組織成員國領導人將在認真總結以往經驗的基礎上,對上合組織未來發展作出重要規劃,簽署或批準一系列涉及安全、經貿、人文領域的決議和合作文件。

為保證峰會順利舉行,青島招募了近2萬名志願者,在機場、火車站等地提供城市運行服務保障。青島理工大學大三學生石兆祥是一名志願者,負責在青島峰會新聞中心引導記者乘車。他說,從年初開始,志願者們就開始接受外交禮儀、專業知識等內容的培訓。

“作為青島900多萬市民中的一員,我希望用自己的服務,為峰會成功舉行盡一份力,讓八方賓客感受青島人的熱情好客。”石兆祥說。

積力所舉無不勝,眾智所為無不成。秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,上合組織走過了17年不平凡的發展歷程。即將到來的青島峰會,也必將成為上合組織乘風破浪、行穩致遠的新起點。

(解放軍報青島6月7日電)

輕觸這里,加載下一頁