俄中友協紀念《中俄睦鄰友好合作條約》簽署17周年

來源︰新華社作者︰李奧責任編輯︰劉秋麗
2018-07-03 22:02

新華社莫斯科7月3日電(記者李奧)俄羅斯中國友好協會2日在俄科學院遠東研究所“中國廳”舉行《中俄睦鄰友好合作條約》(下稱《條約》)簽署17周年紀念大會。

中國駐俄大使李輝、俄中友協第一副主席庫利科娃和俄科學院遠東研究所第一副所長烏亞納耶夫等出席並致辭,俄中友協、俄科學院遠東所、俄老戰士協會代表以及俄社會各界友好人士、中俄媒體代表共約120人出席。

李輝在致辭中指出,《條約》簽署是中俄關系發展史上重大標志性事件。《條約》以法律形式確認了兩國不結盟、不對抗、不針對第三方的新型國家關系和永做好鄰居、好朋友、好伙伴的堅定決心,為不斷鞏固和發展兩國平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作伙伴關系奠定了堅實的法律基礎。

李輝強調,中方願同俄方一道,以共商共建共享為原則推進“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作,以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體,為建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,為建成持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界不懈努力。

庫利科娃表示,俄中兩國簽署《條約》為俄中關系翻開了嶄新一頁。時至今日,《條約》對俄中關系發展的意義仍為民眾所津津樂道。俄中兩國永做山水相連的好鄰居、守望相助的好朋友、精誠合作的好伙伴的理念深入人心,代代相傳。

烏亞納耶夫說,《條約》是俄中關系史上最重要的里程碑。《條約》保障了兩國在政治、經貿、人文等領域高效合作,不僅推動了兩國關系持續健康穩定發展,而且對世界和地區和平、安全與穩定產生了重大影響。

與會嘉賓紛紛表示,要繼承和發揚《條約》精神,為中俄關系發展和深化兩國人民友誼貢獻自己的力量。

輕觸這里,加載下一頁