識才聚才用才 習近平開創人才工作新風

來源︰央視網作者︰程祥責任編輯︰張碩
2018-07-17 14:20

央視網消息︰“以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。”黨的十八大以來,關于如何識才、愛才、育才、用才,以及人才工作體制機制改革等問題,習近平提出了一系列新思想、新要求。

2018年5月28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平出席會議並發表重要講話。(圖片來自︰新華網)

“我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才”——愛才求賢若渴;

“聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰”——聚才廣攬博用;

“堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,把好干部標準落到實處”——用才任人唯賢。

習近平曾把人才定義為驅動創新的第一資源,也曾因“為院士讓座”“躬身為科學家頒獎”而獲無數網友點贊。黨的十八大以來,在習近平的影響下,社會各界愛才敬才蔚然成風,各行各業選才用才更加注重“德才兼備”,一系列激發人才創新活力、維護人才切身利益的政策文件陸續出台,“天下英才聚神州、萬類霜天競自由”的創新局面正在逐漸形成。

慧眼識才

從黨的十八大“廣開進賢之路,廣納天下英才”到黨的十九大發展“人才強國戰略”,五年多來,以習近平同志為核心的黨中央持續釋放加強人才工作的信號。

2018年4月12日下午,習近平在國家南繁科研育種基地同袁隆平院士等農業科技人員親切交談,了解水稻育制種產業發展和推廣情況。(圖片來源︰新華社)

強烈的人才意識讓習近平求賢若渴,但選人用人首先要會識人。如何判斷人才是否合格,習近平在今年兩院院士大會上對科技界人才的一段講話耐人尋味。

習近平說︰“‘繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹。’兩院院士是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮。長期以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,憑借深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。祖國大地上一座座科技創新的豐碑,凝結著廣大院士的心血和汗水。我們的很多院士都具有‘先天下之憂而憂,後天下之樂而樂’的深厚情懷,都是‘干驚天動地事,做隱姓埋名人’的民族英雄!”

從戚繼光的《望闕台》到範仲淹的《岳陽樓記》,再到生命最後時分仍在工作的林俊德,習近平的這段講話涉及到了三個人物。三個人物有幾個共同特點,那就是堅定的理想信念、真摯的愛國情懷、積極的創新精神,和無怨無悔的擔當。這些特質也正是習近平對各行各業人才最殷切的囑托和期望。同時也是習近平評價各類人才的重要依據︰要愛國、能擔當、有理想、敢創新。

習近平對于人才的評價標準也並不拘于一格。2016年4月19日,他在網絡安全和信息化工作座談會上說︰“互聯網領域的人才,不少是怪才、奇才,他們往往不走一般套路,有很多奇思妙想。對待特殊人才要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要都用一把尺子衡量。”

“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。”正是因為習近平要求廣大領導干部要具備這樣識才的慧眼、用才的膽識、容才的雅量,我國的人才工作才能不斷開創新局面。

輕觸這里,加載下一頁