針對和平積弊,這個旅拿著“賬本”一項項糾改

來源︰中國軍網綜合作者︰侯國榮 相雙喜責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-04 03:17

習主席深刻指出,軍隊是一個戰斗隊,是為打仗而存在的。和平積弊是戰斗力致命的腐蝕劑,是練兵備戰的頭號大敵,全軍必須以抓鐵有痕的力度清除和平積弊。第76集團軍在主題教育中,通過建立問題台賬的方法,對和平積弊問題一個一個糾、一項一項改,真正把戰斗隊思想立起來、戰斗力標準落下去,有力提升了部隊備戰打仗能力。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

【傳承紅色基因 擔當強軍重任】

第76集團軍以抓鐵有痕的力度清除和平積弊

建立問題台賬 追蹤督導整改

解放軍報訊  特約記者侯國榮、相雙喜報道︰“八一”前夕,在第76集團軍某旅黨委機關組織的“糾治和平積弊,立起打仗樣子”民主評議會上,機關干部梁天玉對照自己的“問題台賬”逐項匯報整改情況。經大家評議,“為戰而練思想立得不牢”“計算機標圖課目不合格”兩個問題過關銷賬,而最近查擺中發現的“聯合戰役理論素養不夠”等新問題被列入賬本,並明確了整改時限和方法。

“建立清除和平積弊問題台賬,是我們推進主題教育深入開展,引導官兵立起打仗標準的有力抓手。”該集團軍領導告訴記者,主題教育中,集團軍黨委在思想認識、工作指導、戰備訓練、作風紀律等方面立起靶標,要求各級逐一對表,通過集體查找、民主評議等辦法,深挖與備戰打仗要求不符的具體問題,利用過組織生活、交班講評等時機交“舊賬”、理“新賬”,壓茬推進整改。

和平積弊問題發現一個糾治一個,確保整改見效。在某旅政委王韜的案頭,一份包含糾治“二八”現象不夠有力、指揮信息化戰爭能力有欠缺等11個問題的“台賬”格外醒目。王韜說,他們從領導干部嚴起,人人制訂補短計劃,針對性開展強化訓練。如今每次過組織生活,他都會主動匯報整改措施的落實情況,並接受評議監督。

誰交賬不徹底,板子就打在誰身上。集團軍明確要求各級采取專項檢查、逐級監督等方法,逐人逐項對問題整改情況進行講評,並嚴肅追究問責。某旅機關進行季度干部講評時,一名機關科長因“工作統籌協調不力,造成基層忙亂”等問題整改不到位,受到嚴厲批評。某旅一名二級軍士長因未能如期完成“補齊軍事訓練短板”問題整改,被責令作出深刻檢查。

發現和平積弊問題立行立改,有效促進了部隊戰斗力提升。連日來,該集團軍部隊奔赴平均海拔4000米以上的雪域高原駐訓,面對高寒缺氧的惡劣環境,官兵們堅持在練兵備戰中立起問題導向,一批高原戰法訓法得到檢驗。在“特戰奇兵-2018”陸軍特種作戰部隊考核比武中,某旅組織4類人員參加64個課目的激烈角逐,最終獲得總評第一的好成績。

輕觸這里,加載下一頁