兒子王志國眼中的開山島守島英雄王繼才

來源︰新華報業網作者︰于英杰 謝明明責任編輯︰喬夢
2018-08-08 17:05

兒子王志國眼中的開山島守島英雄王繼才:一腔熱血獻祖國 無怨無悔守邊防

交匯點訊 近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調:“王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。”“對王繼才同志的家人,有關方面要關心慰問。”

7月27日,全國時代楷模、開山島守島英雄,曾受到習主席親切會見的海防前哨老民兵王繼才在執勤期間突發疾病,經搶救無效去世,生命永遠定格在59歲。

開山島是江蘇省連雲港市灌雲縣境內的一座小島,王繼才則是這個“黃海前哨”島上的民兵哨所所長,今年剛剛59歲。他以自己獨有的方式踐行了生前常說的一句話:“我要永遠守在開山島,守到守不動為止!”斯人已去、英名永存。王繼才的妻子王仕花幾次暈厥在追悼會現場,身為英雄之子的南京邊檢站警官王志國和其姐姐、妹妹都淚如泉涌。

回首往昔,父親的諄諄教誨依然在耳畔回響。8月6日,現為南京邊檢站執勤業務二科副科長的王志國在悲痛中接受記者采訪,講述了兒子眼中的英雄父親,以此向榮獲全國“時代楷模”稱號的老民兵王繼才致敬!

開山島上夫妻哨

1987年7月9日,王志國出生在開山島上,因為受暴風天氣影響,即將臨盆的母親王仕花無法乘船返回陸地,他是在王繼才的接生下來到這個世界上的,一直在島上生活到6周歲,直到離開小島到陸地讀小學。海島的生活經歷、父母身上的橄欖綠以及父母堅定守護海防的藍色夢想在潛移默化中影響了王志國。

開山島距離連雲港市燕尾港12海里,面積僅有兩個足球場大小,卻是軍事要塞連雲港的前哨陣地,戰略位置十分重要。王志國告訴我們,1986年駐島連隊撤離後,灌雲縣人武部曾先後派出10多個民兵守島,但最長的只待了13天。1986年7月,人武部政委找到王繼才,他一口答應下來,瞞著家人上了島,隨後母親也辭了小學教師的工作跟隨父親上了海島。來的時候,父親27歲,母親25歲,被人們親切地稱為“開山島上的夫妻哨”。夫妻二人不畏艱苦,恪守使命,守望和保衛祖國領土,至今已三十余年。

王志國告訴我們,小的時候島上的條件非常艱苦,沒有電、沒有自來水,甚至連樹也沒有,有一次刮台風,島上連續十幾天缺水斷糧,為此他經常在父母面前掉眼淚,想到陸地上生活。但這一願望直到6歲才實現。現在島上僅有的這些小樹小草,也是父母費了很大工夫才裁活的。上島之初,父母從陸地上一點點運來泥土,在石頭縫里種樹栽花。第一年,栽下100多顆白楊,全死了;第二年,種下50多顆槐樹,也是無一存活;第三年,一斤多的苦楝樹種子撒下去,終于長出一棵小苗,夫婦倆喜出望外。如今,30多顆苦楝樹、松樹在島上頑強生長,幾顆桃樹今年還喜獲豐收。

輕觸這里,加載下一頁