搜索

軍訓正當時|空軍藍 給青春一雙飛翔的翅膀

來源︰國防在線客戶端 作者︰李晨 桂博恆 龐雲豪 發布︰2018-08-10 15:56:55

幻燈片 手機看 分享到

由教育部、軍委國防動員部共同舉辦的第五屆全國學生軍事訓練營在西安的空軍工程大學開營,來自全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團的512名學生走進訓練營。

人生最美是軍旅。這個夏天,對于參訓的青少年來說,最亮麗的色彩莫過于那抹空軍藍……

(一)

6716.9公里,是從西藏阿里到哈爾濱的距離,也是西繞卓瑪上大學的路途。

從16歲起,這樣的路她已走了三年。

從西藏阿里地區乘坐班車到拉薩需要32小時,列車運行46小時抵達北京,換乘高鐵,9小時後才可到達哈爾濱工業大學。

求學,路漫漫。

小時候,西繞卓瑪常听媽媽嘎措講,駐守在姥姥家對面解放軍邊防部隊的故事——“姥姥家里很窮,只有解放軍叔叔們會幫我們干農活,還送吃喝用具給我們……”軍需罐頭和壓縮餅干的味道,卓瑪直到現在還留戀。

從軍之路媽媽沒能啟程。如今,這未了的心願,卓瑪來替她實現!

兩次報名參軍入伍都沒能通過,有時候卓瑪會懊惱自己為什麼不是一名男孩子,“這樣就能去駐守邊防”。

但卓瑪並不想放棄每一個能走進軍營的機會,當看到第五屆全國學生軍事訓練營將在空軍工程大學舉辦的通知,卓瑪第一時間報名參加。

“好好做”出發前,媽媽鼓勵卓瑪“爭口氣!”

入營短短幾天,卓瑪便實現人生多個“第一次”——第一次在軍營過八一建軍節,第一次和隊員拿下內務衛生比賽的優勝班,第一次參加輕武器射擊訓練,第一次在他鄉遇見來自西藏的參訓小伙伴……

如果能如願穿上綠軍裝,唐古拉山兵站是卓瑪最想扎根的地方。終年白雪皚皚、雲霧繚繞的唐古拉山兵站是“世界上海拔最高的兵站”,最高處海拔5231米——“軍人,就要去祖國最需要的地方!”

相信在不遠的某一天,身穿軍裝的卓瑪,將如那傲然挺立于唐古拉山上的雪蓮一般,守衛巍峨雪山,保衛萬家燈火。

1 2 3

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!