湖南湘潭︰軍屬免費享受家庭醫生服務

來源︰新華社作者︰賈啟龍、田祥責任編輯︰喬夢
2018-08-18 17:42

新華社湖南湘潭8月18日電(賈啟龍、田祥)8月17日,湖南省湘潭市高新區板塘街道軍屬許月華在進行完常規的血壓、血糖檢測後,家庭醫生彭曉梅開始詢問許月華的生活和飲食情況,向她提出專業的意見建議。這是湘潭市實施現役軍人和文職人員直系親屬免費享受家庭醫生服務的一個場景。

2017年底,湘潭軍分區會同地方有關部門,在全市範圍內開展“四走訪、四助力”活動,其中一項就是走訪現役官兵家庭,助力排憂解難。在走訪許月華時了解到,她4年前被確診患有肺癌,手術後每隔半年仍要進行一次復查,老伴幾個月前因病去世,唯一的兒子賴明智遠在千里之外的北部戰區某部服役,許月華成了名副其實的“空巢老人”。“崽伢子放心不下,老念叨要轉業回來伺候我。”許月華這句不經意的話,卻深深烙在了軍地領導的心里。他們調查了解到,類似許月華這種情況的軍屬不在少數。

為此,湘潭市委、市政府和軍分區在充分調研論證基礎上,決定將軍屬納入家庭醫生服務“優先對象”,實施湘潭籍現役軍人和文職人員直系親屬免費享受家庭醫生服務。具體辦法是︰全市基層醫療衛生機構及其家庭醫生團隊每年為軍屬提供不少于4次上門服務,1次常規體檢。軍屬的個人付費部分,由各縣市區(園區)財政承擔50%,其余50%由基層醫療衛生機構減免,全市每年約減免費用70余萬元。

今年6月,湘潭市印發《湘潭籍現役軍人和文職人員的直系親屬免費家庭醫生簽約服務全覆蓋工作的實施意見》,截至目前,已有近4000名軍屬與基層衛生醫療機構簽訂了服務協議。屆時,全湘潭市約有3萬軍屬將受益。

輕觸這里,加載下一頁