習近平致首屆智博會賀信在重慶引起強烈反響

來源︰人民網作者︰王--責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-23 14:06

人民網重慶8月23日電 (王--) 首屆中國國際智能產業博覽會23日在重慶市開幕,國家主席習近平向會議致賀信。

習近平指出,我們正處在新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發的時期,以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術日新月異。促進數字經濟和實體經濟融合發展,加快新舊發展動能接續轉換,打造新產業新業態,是各國面臨的共同任務。

習近平強調,中國高度重視創新驅動發展,堅定貫徹新發展理念,加快推進數字產業化、產業數字化,努力推動高質量發展、創造高品質生活。中國願積極參與數字經濟國際合作,同各國攜手推動數字經濟健康發展,為世界經濟增長培育新動力、開闢新空間。本次會議以“智能化︰為經濟賦能,為生活添彩”為主題,體現了世界經濟發展的趨勢,體現了各國人民對美好生活的期盼。希望與會代表深化交流合作,智匯八方、博采眾長,共同推動數字經濟發展,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

習近平主席致會議的賀信一經發布,在重慶各界引起強烈反響,廣大干部群眾紛紛圍繞數字產業化、產業數字化、促進數字經濟和實體經濟融合發展等展開討論。

“首屆中國國際智能產業博覽會落戶重慶,習近平主席致信祝賀,體現了黨和國家的高度重視和殷殷期望,彰顯了建設網絡強國、數字中國、智慧社會的戰略部署和信心決心。”重慶大學光電工程學院黨委書記凌曉明感慨萬千。他認為,當今,世界大數據智能化正深刻改變著全球人類的經濟形態、生活方式和社會治理。智博會的“智能化︰為經濟賦能、為生活添彩”主題,不僅“高大上”,而且“接地氣”。

習近平主席在賀信中強調的話,讓江北區數字化城市管理監督指揮中心主任曾卿華倍受鼓舞。江北區智慧城管系統運行兩年,通過精細化管理解決城市管理難題,深受老百姓喜愛。曾卿華說,接下來,江北將加快智慧城市管理三年行動實施方案的落實,力爭2019年率先實現“泛感知、智應用、大數據、網格化、精細化”的智慧城管3.0建設,助推智能江北建設提檔加速,為經濟賦能,為生活添彩。

“習近平主席賀信里中說的數字產業化,給為我們區里的智能化發展指明了方向。”渝北區經濟和信息化委員會經濟運行科科長趙青很是激動。他說,智博會是全國各行業在數字化、智能化發展領域展示、交流、研討、合作的大舞台,對促進重慶智能產業的發展將產生巨大的推動力。接下來,渝北將進一步落實渝北智能制造基地建設行動計劃,到2020年基本建成引領區域發展的智能制造基地。

平日里,家住南岸區海棠溪街道的市民曾臻就愛搗鼓一些“黑科技”玩意。得知習近平主席的賀信內容,他感慨頗深。他告訴記者,在日常生活中,智能化給生活帶了很多驚喜和便利。他家所在的小區安裝了智能門禁系統,進小區大門只需“刷臉”,門就會“嘀”的一聲打開,除此之外還有指紋開鎖、手機APP開門等方式,居民出入更加方便,小區也更加安全。

“有人才,方有智能。” 作為一名從事人力資源服務保障工作的員工,重慶人力資源產業服務園管委會工作人員劉柯均按捺不住激動的心情。他說,下一步,將結合自己的工作,推動人才合理流動和優化配置,為大數據、智能化產業發展提供強勁的智力支撐和人才保障,助推重慶向“創新之城”“創業之都”方向邁進。

如今,智能化的觸角已經伸展到各行各業。習近平主席的話,讓在教育領域深耕多年的張佳深有體會。作為重慶樂教科技有限公司的負責人,她表示,習近平主席賀信中提到的促進數字經濟和實體經濟融合發展,就是他們目前正在推動的。“我們將人工智能技術融合應用于教育行業,讓智能教育觸手可及。”

輕觸這里,加載下一頁