搜索

踏訪開山島 追尋英雄王繼才的守島足跡

來源︰央廣軍事 作者︰劉軍 陳楚 李建峰 朱曉沖 發布︰2018-08-24 23:11:57

幻燈片 手機看 分享到

王仕花帶領三名新哨兵在島上莊嚴地升起國旗。李建峰攝

守島英雄王繼才去世後,他的先進事跡再次傳遍祖國大江南北。現如今開山島又是什麼樣的境況呢?近日,記者來到位于江蘇省灌雲縣的開山島進行實地采訪,發現守島英雄王繼才雖然走了,但是新的“王繼才”又來了。你看!開山島哨所里的國旗仍然每天按時升起,開山島巡邏的身影每天仍在繼續。

王繼才去世後,當地武裝部派出9位民兵繼續守島,他們分成3組,每組一周輪流上島執勤。作為與王繼才一同守島32年的妻子,王仕花也向組織遞交了繼續守島的審請。王仕花說,王繼才去世前對她說的最後一句話便是︰“我走了,你要繼續把島守好啊!”她答應了王繼才,也會一直守島守到守不動為止。當地政府考慮到王繼才妻子王仕花的年齡、身體及開山島哨所實際工作需要,擬聘任她為哨所名譽所長,並進一步改善島上的工作生活環境。

據了解,王繼才走後,王仕花除了幾次下島作報告外,其余時間仍然住在島上。每天,她都與新上島的哨兵一起升旗,巡邏,守邊護防。新上島的哨兵也積極克服各種困難,履職盡責,積極傳承王繼才的守島精神。在采訪中,記者拍攝了一組王仕花與新來守島哨兵的執勤生活畫面,以饗讀者。

1 2 3 4 5

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!