新華社評論員︰領時代潮流 踐大道之行

來源︰新華社作者︰新華社評論員責任編輯︰岳修宇
2018-08-26 18:57

領時代潮流 踐大道之行

——寫在習近平主席提出“一帶一路”倡議5周年之際

新華社北京8月26日電  歷史的足跡,往往在回望中才會更加清晰。2013年秋天,習近平主席提出共同建設“絲綢之路經濟帶”與“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議。5年來,“一帶一路”建設于廣袤大陸上開花結果,在浩瀚海洋中揚帆遠航,點亮億萬各國人民的夢想,為構建人類命運共同體注入不竭動力。

5年春華秋實,見證中國兼善天下的智慧與擔當︰習近平主席在眾多國際場合闡述“一帶一路”倡議的歷史內涵和時代意義;2017年首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的成功舉行,進一步明確了“一帶一路”建設的合作方向和路線圖。5年眾行致遠,匯聚世界合作共贏的強大力量。全球100多個國家和國際組織積極響應支持“一帶一路”倡議,80多個國家和國際組織同中國簽署合作協議……當千年絲路重煥生機,人們不禁要問︰是什麼讓“一帶一路”結出累累碩果,吸引各國攜手大道之行?

回應發展呼聲,讓“一帶一路”倡議應者雲集。發展是解決一切問題的總鑰匙。“一帶一路”建設通過政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,串聯起共同繁榮的發展之路。無論是中國與“一帶一路”沿線國家建設80多個境外經貿合作區,為當地創造數十萬個就業崗位,還是一大批合作項目全面推進,為各國經濟社會發展發揮積極推動作用,事實表明,“一帶一路”倡議之所以贏得廣泛認同,根本在于契合了各國求富裕、謀發展的迫切願望,順應了各國人民對美好生活的向往,實現大家共同進步的“真發展”。

踐行開放包容,讓“一帶一路”建設充滿活力。共商、共建、共享是推進“一帶一路”的黃金法則,決定了“一帶一路”合作具有鮮明的平等性、開放性和普惠性。“一帶一路”不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱;不是私家小路,而是攜手前進的陽光大道。作為平等的參與者、貢獻者和受益者,各國建設“一帶一路”的熱情得到充分釋放,共享優勢互補、互學互鑒的發展機遇。在逆全球化思潮泛起,單邊主義、保護主義不斷抬頭的當下,“一帶一路”的開放胸襟、合作精神更加顯得難能可貴,被國際社會寄予更多期望。

務實進取,讓“一帶一路”建設成效顯著。不做清談館,要當行動隊。在“一帶一路”建設過程中,中國的實干精神是推石上山的重要動力。如今,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇形成的五大類279項成果,絕大部分已完成或可轉為常態化工作,關鍵項目和示範性工程紛紛落地生根。中國以看得見、摸得著的舉措為沿途各國帶來巨大發展機遇,推動“一帶一路”建設行穩致遠。

“一帶一路”建設的積極進展和深遠影響,正在贏得國際社會越來越多的肯定與支持。在聯合國秘書長古特雷斯看來,“一帶一路”是一種使人們相信有可能在經濟發展過程中做到“不落下任何一個人的倡議”。在中國與世界的共同努力下,“一帶一路”建設的生命力必將愈發強勁,前景必將更加光明,為推進世界的和平與發展作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁