“南京路上好八連”新時代黨建工作紀事

來源︰光明日報作者︰劉小兵 陳大帥責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 08:45

【傳承紅色基因 擔當強軍重任】

緊抓備戰更要加強黨的建設

——“南京路上好八連”新時代黨建工作紀事

這是一支組建于解放戰爭時期的連隊,進駐上海時為不擾民而露宿街頭的照片感動世人;這是一支備受歷屆領導人關懷的連隊,毛主席專門寫下了氣勢恢宏的光輝詩篇;這是一支屢獲殊榮本色永不變的連隊,榮立集體一等功7次、二等功22次、三等功13次。這支英雄連隊就是享譽全國的第72集團軍某旅“南京路上好八連”,被稱為一面永不褪色的旗幟。

“毛主席曾寫下《八連頌》,贊揚八連拒腐蝕、永不沾的優良品質,但這絕不意味著拒腐防變的任務已經完成,必須警惕新的危險與誘惑。”6月上旬,在組織官兵學習《習近平談治國理政》時,八連新任指導員吳興虎上任第一講,就對官兵發出了提醒。

“信念源于認同,自覺才能堅定”。八連黨支部一班人認為,先輩們能夠堅決听黨話拒腐蝕永不沾,在于思想上一塵不染。回答好新時代答卷,必須用習近平強軍思想匯聚軍心,讓黨的創新理論成為官兵的自覺行動,確保黨對軍隊絕對領導直達末端、永不動搖。

去年底,八連因特戰轉型成績突出,榮立集體二等功。捧回榮譽獎杯,黨支部做的第一件事不是慶功,而是召集全體黨員召開揭短亮丑會,對照打仗的標準共同找差距、定對策。在八連,揭短亮丑制度已堅持了50多年。為了使官兵時刻牢記“兩個務必”,黨支部結合不同時期組織生活制度,將毛主席曾在《八連頌》提的“分析好、大有益”的做法拓展,逐漸探索出“立標準、揭短板、找差距、唱紅臉、剖根源、憶初心、送期望”等揭短法,保證了“霓虹燈更亮,好八連更好”。

伴隨著改革強軍的浪潮,八連經歷了由霓虹哨兵向特戰尖兵的“鳳凰涅--”。作為陸軍系統組建最遲的特戰分隊之一,如何迎頭趕上?視榮譽高于天的八連官兵恨不得24小時鉚在訓練場,個別黨員因此提出“黨建工作適當壓減給訓練讓路”的建議。時任八連黨支部書記李旭組織全體黨員在思想交鋒中統一認識︰戰斗力建設是個系統工程,緊抓備戰更要加強黨的建設。在一次險難課目訓練中,一名戰士因誤判差點釀成事故。對此,黨支部結合民主生活會,召集黨員深挖戰斗力標準立起來落下去的各類問題。八連成立“支委示範班”,每一項險難科目開展前,都由支委委員先進行示範,帶領全連戰士勇猛向前。如此,不到一年時間,八連人人掌握十幾項特戰技能,再現“軍事好,如霹靂”景象。

每月的10日和20日是八連的“為民服務日”,每逢這一天,連隊都要派出服務小組到南京路為居民和過往群眾免費理發、補鞋、量血壓等,成為南京路上一道亮麗的風景。“成為理發箱的傳人,我非常自豪。”黨員王偉說,因為這個理發箱已經傳承了43代。在八連,只有最優秀的黨員才能成為理發箱、補鞋箱、木工箱三箱的傳人。駐守上海以來,連隊始終牢記“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”,把奉獻社會、服務人民作為自己義不容辭的職責,幾十年如一日,自覺為人民群眾做好事獻愛心。

“我們一遇到攻堅任務就想到‘好八連’,上海市政重點工程建設到哪里,‘好八連’的旗幟就飄揚在哪里。”上海市規劃局領導對“好八連”贊不絕口。連隊官兵始終把上海作為“第二故鄉”,堅持為駐地的經濟社會發展添磚加瓦。改革開放以來,八連參加了上海博物館、南京路步行街改造、浦東國際機場、世博園場館等20余項重點工程建設。

輕觸這里,加載下一頁