習近平新時代中國特色社會主義思想的原創性貢獻

來源︰經濟日報作者︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心責任編輯︰康哲
2018-08-30 17:27

習近平新時代中國特色社會主義思想的原創性貢獻

國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

偉大時代呼喚偉大思想,偉大思想引領偉大時代。當今時代,是深刻變革、深度調整的新時代,是呼喚偉大思想並且一定能夠產生偉大思想的新時代。習近平新時代中國特色社會主義思想,是這個偉大時代的產物,是把馬克思主義基本原理與新時代中國國情和時代特征相結合的偉大理論成果。這一思想以新時代中國特色社會主義實踐為基礎,既忠實傳承了馬克思主義老祖宗的理論本源,繼承了中華優秀傳統文化的根脈,賡續了中國共產黨人一以貫之的思想主張,又作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排,以具有中國特色中國風格中國氣派的原創性理論成果,實現了馬克思主義中國化在新時代的歷史性飛躍,是當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義。

習近平新時代中國特色社會主義思想的原創性貢獻的真理力量,還將在未來一個時期黨領導人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史進程中進一步彰顯出來,在為建設美好世界貢獻中國智慧、發揮重要作用中進一步彰顯出來。

在世界社會主義事業長期處于低潮的形勢下,引領科學社會主義在21世紀煥發出強大生機活力

世界社會主義事業的興衰,與是否在堅持馬克思主義基本原理基礎上推進理論原創密切相關。只有堅持從本國國情出發,解放思想、實事求是、與時俱進,把堅持馬克思主義和發展馬克思主義有機統一起來,才能指導和引領社會主義事業不斷向前發展。反之,如果以教條主義的態度一切從本本出發,必然窒息社會主義的生機活力。蘇東劇變後,世界社會主義事業走入低谷。歷史給中國共產黨人提出一個全新的課題︰中國共產黨能否基于馬克思主義基本原理並為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻,打破西方學者關于資本主義制度“終結人類歷史”的狂妄臆想,引領中國走向繁榮富強,進而為世界社會主義運動發展作出貢獻?

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央接過歷史的接力棒,在中國共產黨人以一系列重大理論創新引領中國穩住陣腳向前發展的基礎上,從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,提出一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。在這一思想的引領下,中國特色社會主義愈益發展壯大,破除了近現代以來西方社會發展模式的一統天下,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。新時代中國特色社會主義如同中流砥柱,成為21世紀世界社會主義最有作為、最為重要的組成部分,世界社會主義事業展現出光明前景。

習近平新時代中國特色社會主義思想對世界社會主義事業發展的歷史性貢獻,源于其一系列重大理論原創。黨的十九大報告把這一思想概括為“八個明確”和“十四個堅持”。它在總結歷史經驗的基礎上,結合新的實際科學回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列基本問題。這一思想既堅持新時代是中國特色社會主義新時代,中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義;同時又賦予科學社會主義新的時代內涵,從而使中國特色社會主義在保持科學社會主義根本屬性的基礎上實現了重大創新發展。這一思想強調堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,將中國特色社會主義文化同中國特色社會主義道路、理論、制度一道,作為中國特色社會主義的重要組成部分,等等。這些重大原創,守住了科學社會主義基本原則的命脈,同時又使這些基本原則在與中華優秀傳統文化的融合中以及與新時代中國國情的結合中煥發出新的活力,是忠實于馬克思主義又使馬克思主義實現新飛躍的重大原創。

在我們黨面臨“四大考驗”“四種危險”的緊要關頭,引領黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心和最高政治領導力量

馬克思主義政黨如何實現長期執政,是馬克思主義黨建理論的重大課題,也是社會主義國家突破“歷史周期律”必須應對的重大挑戰。馬克思主義經典作家曾提出“防止社會公僕變為社會主人”的理論,但囿于歷史條件的限制,他們對于如何實現馬克思主義政黨長期執政,不可能提交超越時代的答卷。社會主義在蘇聯的失敗,從反面證明了通過原創來破解這一課題的極端重要性。破解這一課題的任務,歷史地落到了中國共產黨人的肩上。奪取政權難,鞏固政權更難。尤其是長期執政的政黨,要在新的時代條件下革弊鼎新,更是難上加難。

在黨和國家發展面臨風險挑戰的歷史關口,以習近平同志為核心的黨中央,深入思考並科學回答如何跳出“歷史周期律”的難題。新時代的中國共產黨人,以不信邪、敢較真的精神,直面“七個有之”等重大積弊,直擊“四風”頑癥,發揚徹底的自我革命精神,以全面從嚴治黨的實際行動,實現了自我革命的可操作化。特別是堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。中國共產黨又一次通過自我革命正本清源、贏得民心,向著破解“歷史周期律”推進了一大步。

中國共產黨成功的自我革命,源于成功的思想革命。習近平新時代中國特色社會主義思想提出一系列重大創見,為新時代黨的自我革命發揮了偉大引領作用。這一思想展現著真摯的人民情懷,這就促使黨中央在懲治數以萬計的腐敗分子與得罪13億人民之間作出了清醒的抉擇,堅定了刀口向內推進自我革命的決心意志;明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量,這就促使我們黨與一切妄圖顛覆黨的領導和社會主義制度的敵對勢力作堅決斗爭,同時通過國家治理的深刻變革,確保黨的領導核心作用得到充分發揮;提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位,強調把權力關進制度的籠子,等等。這些重大原創,成功地把馬克思主義黨建理論推進到開展自我革命、著力突破“歷史周期律”的新境界。

輕觸這里,加載下一頁