抗戰勝利紀念日︰“幽靈”不曾遠去,記憶如何安放?

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰張碩
2018-09-03 09:04

2018年9月3日,距離1945年9月2日同盟國代表在“密蘇里”號戰列艦上接受投降,已經過去了整整73年。

這73年間,世界高速發展,發生了翻天覆地的變化——無數第三世界國家取得了獨立,不結盟運動、中東戰爭、海灣戰爭、朝韓對話、全球化如火如荼,人類步入信息時代……

和平、發展、友好、共贏……這些詞匯我們耳熟能詳,始終是我們最美好的期待。但,73年過去了,那個曾經籠罩在世界上空的軍國主義幽靈,和那場幾乎將華夏大地淹沒在血泊之中的罪惡戰爭,是否真的離我們遠去?

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。資料圖

戰爭終會遠去,可傷痛不能忘記

30萬人有多少?

也許是一座小城里每日上班的熙攘人群,也許是當年高考一起步入考場的同城考生,也許是一個旅游勝地一天的客流量……

但我們更應銘記,歷史上的“30萬”,是在南京大屠殺那場持續6周的浩劫里,遇難的30萬中國人民!

南京大屠殺紀念館的一個角落,每隔12秒就有一滴水落下,掉進黑色的“水面”,寓意著平均每隔12秒便有一人逝去。同時,牆面亮起印著遇難者遺像的燈,幽藍色的光照亮彼岸,又于剎那間熄滅。如此,循環往復、永不停息,正如那一場難以安息的人類暴行。

30萬人的血海有多大?

倘若按成年人每人4800毫升計算,30萬人的血海,應約有150萬升,注入一根小管子內讓其自然流淌,則需要數月時間方能流盡,流經的長度可以延綿幾百公里。

30萬人的悲鳴有多痛?

倘若按每人絕望時所發出聲音的極限15000HZ來算,則30萬人若同時發出絕命的怒嚎,產生的巨大震撼力超過八級地震,能將20層高的大樓推倒。

奸淫、放火、搶劫、屠殺……這場令世界為之震驚和戰栗的慘案,發生在1937年。從這場屠殺到最後的勝利,歷時8年。

在這場蕩氣回腸的全民族抗戰中,僅在戰略防御階段,中日雙方投入的總兵力便超過400萬人,戰線長達1800多公里,戰火遍及中國十多個省份,直接和間接卷入戰爭的人口達4億多。

期間,日本法西斯公然違反國際法,大肆對中國18個省的軍民使用化學武器,明確記載的案例便超過2000次,中國軍民傷亡超過3500萬,被強行俘虜的中國勞工超過800萬,被日軍致死、致殘無可計數。

日本帝國主義給中華民族帶來的災難是深重的。在這場戰爭中,930余座城市被佔領,4200多萬難民無處可歸,慘遭破壞的古跡740余處,被掠走的文物超過360萬件、鋼鐵3350萬噸、煤炭5.86億噸、木材1億立方米……

輕觸這里,加載下一頁