抗戰勝利紀念日︰“幽靈”不曾遠去,記憶如何安放?

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰張碩
2018-09-03 09:04

開國少將、原南京軍區副政委張玉華在2015年“9•3”勝利日大閱兵上,以一個標準軍禮給人留下深刻印象。資料圖

英雄終將逝去,正氣如何長留人間

2017年9月10日,那個在2015年“9•3”大閱兵上,以一個標準軍禮感動世人的老將軍走了;

那個在2016年春晚《將軍與士兵》小品最後,坐在輪椅上被攙扶著站起來,面向全場莊嚴敬禮的老將軍走了;

那個1986年離休後一直樂善好施,幫助全國各地困難群眾,支援災區人民的“慈善將軍”走了——

他叫張玉華,是我們的開國將軍,也是親歷了日本法西斯暴行的八路軍老戰士。

他的離世,讓無數網友發出了這樣的呼聲——

沒有源自歷史的力量,我們的青年一代,又如何辨別那些關于正義與非正義、戰爭與和平的無恥謊言?

如八國聯軍侵華時,日軍從清朝戶部搶劫將近300萬兩庫銀和綾羅綢緞,並焚燒戶部毀滅罪證;搶走內務府32萬石倉米和全部銀兩,掠走藏在寶府井內30萬兩白銀,卻寫下︰“佔領北京後,日本軍隊的有序行動與列國軍隊的掠奪形成對照,深受北京市民稱贊。”的無恥謬言。

如日軍在濟南屠殺軍民3625人,把國民政府駐山東外交特派員蔡公時割掉耳鼻、與其他16名外交人員一起殺害,卻寫下︰“昭和2年和3年(1927年和1928年),蔣介石北伐開始。由于國民革命軍反日情感強烈,完全沒有軍規,日本政府為了保護僑居的日本人,出兵青島,不久撤退。”的卑劣謊言。

如在盧溝橋事變中,日軍在華北與中國軍隊發生沖突,繼而爆發戰爭,卻寫下︰“昭和12年(1937年)7月7日夜,北京郊外盧溝橋附近演習場,發生槍擊訓練中的日本軍隊(清本中隊)的事件……背景是中國方面拒絕日中和平的意志。”的欺世盜言。

英雄終將老去,歷史不忍挽留。裹雜著謊言的戰爭幽靈,背影也許模糊,但終究不會消逝在歷史的盡頭。

輕觸這里,加載下一頁