抗戰勝利紀念日︰“幽靈”不曾遠去,記憶如何安放?

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰張碩
2018-09-03 09:04

 

在南京抗日碉堡遺址前身穿仿制二戰日本軍服拍照的兩名“精日”男子。資料圖

傷害雖已遠離,但法西斯遺毒仍在作祟

近幾年,一個被稱為“精日”(精神日本人)的網絡漢奸群體,喊著“父母給我支那身,皇軍賜我大和魂”,褻瀆著正常人的眼球和觀感——

2015年4月初,在成都舉行的漫展中,一群“精日”分子公然穿著侵華日軍軍裝出現在了現場。

2016年12月10日,國家公祭日前夕,在大屠殺死難者叢葬地之一的燕子磯,一名男子,身著白衣黑褲日本武士服,手舉木質武士刀,背對長江劈、砍。

2017年8月初,“八一三”淞滬抗戰八十周年紀念日前夕,竟有“精日”分子穿著侵華日軍軍裝,集體在抗戰遺址四行倉庫門前合影,聲稱是模仿“戰爭後期將校故地重游”。

他們甚至還打扮成日軍731部隊的模樣拍照留念,在網上對爆料人員進行人身攻擊。

是什麼給了他們這樣的“勇氣”?是殘忍暴行的偽裝、是表面和平的假象、是暴力分子的謊言。

是什麼讓他們忘乎所以?是不辨真假的洗腦、是別有用心的欺騙,是蓄謀已久的文化入侵。

法西斯幽靈在扭曲與謊言中,並未與人類漸行漸遠。特別是,作為經歷過血與火考驗的中華民族,怎能容忍這朵罪惡之花再度悄然“綻放”?!

“忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。”在中國全面建成小康社會的今天,一切罔顧侵略戰爭歷史的態度,一切美化侵略戰爭性質的言論,都是對歷史的傷害、對英雄的傷害、對飽受苦難的祖國和人民的傷害。

輕觸這里,加載下一頁