抗戰勝利紀念日︰“幽靈”不曾遠去,記憶如何安放?

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰張碩
2018-09-03 09:04

 

中國人民用全民族抗戰為全世界遭受法西斯侵害的國家做出了表率。

為了明天的和平,每個人都應銘記、警醒

時光回到上個世紀。

中國人民為什麼能夠絕地反擊,並直接影響世界反法西斯戰爭的進程,不同的人有不同的答案。

也許是不能忘記731部隊組織的細菌戰給中國人民帶來的深重傷害;也許是不能忍受眾多慰安婦遭受的奇恥大辱;也許是不能忍耐半壁江山變斷壁殘垣、不能想象神州山川流血漂櫓……

面對日本法西斯的橫行,是戰是和?是要自由還是當奴隸?是生存還是死去?

中國人民用全民族抗戰為全世界遭受法西斯侵害的國家做出了表率。

所以,這場戰爭,于我們是一場民族災難,更是一次民族覺醒之戰!

站在歷史的新起點上回顧那段血與火鑄就的豐碑,讓我們更加期盼——“讓和平的陽光永遠普照人類生活的星球”,這是一個對苦難有著深刻記憶的民族對和平的憧憬,更是歷史留給我們沉重而永恆的思考。

那些曾經侵略別人爾後又試圖篡改歷史、掩埋真相的國家,無論如何偽裝,無論如何叫囂,始終都難逃精神侏儒的命運;那些耍盡陰謀詭計還企圖為罪惡翻案、為戰爭洗地的右翼勢力,言之鑿鑿的過後,只能是為自己再增添一筆歷史欠債。戰爭的罪惡,越掩蓋就越昭著;侵略的罪行,越粉飾就越刺目。

不管是為了昨天、今天、還是明天,我們都應當時刻警醒︰

歷史的真相,不容惡意歪曲;和平的尊嚴,唯有生命才能捍衛。

面對“9•3”,讓我們鄭重承諾——

銘記歷史,為更好前行!

(執筆︰王 --)

 

輕觸這里,加載下一頁