這樣的開學第一課,好!

來源︰鈞正平工作室作者︰曾慶豪、史羅榮責任編輯︰張碩
2018-09-05 23:02

九月開學季!

每到此時,互聯網總會流傳這樣一個段子︰據外國軍用衛星顯示,每年9月左右中國境內有上百萬神秘“部隊”在各大城市集結,半個月後神秘消失。某研究機構最終發現,這其實是中國大中學的開學第一課——軍訓。

對于軍訓,很多學生的態度是新奇、期待,也有些許緊張、茫然。

誠然,很多長期在校園中的學生們因為疏于鍛煉,一時難以適應大強度、正規化的軍事訓練。疲憊、難熬、暴曬可能會成為對軍訓的第一印象。

但是,軍訓難道就僅僅是汗水揮灑如雨而已嗎?

早在兩千多年前,《周禮》中就有“養國子以道,乃教之六藝”之說。在培養學生的標準課程里——禮、樂、射、御、書、數——射與御兩項都是軍事技能的學習。“射御足力則賢”,軍事技能的高下,被視為一個人是否賢德的標志。

近幾年,整個社會都在為青少年身體素質問題陷入憂思︰個別地方征兵體檢淘汰率“爆表”;中學生運動會記錄“沉睡”40年無人破;“強”和“娘”的話題引起熱議……

1917年,還在長沙師範讀書的毛澤東就發出了“文明其精神,必先野蠻其體魄”的疾呼。

習主席多次強調,青年興則國家興,青年強則國家強。

軍訓,就是一個向肌體內注入活力,往意識里輸入責任的過程。青年強,強的是體魄,強的是陽剛、勇敢、擔當的精神,是敢于吃苦、不忘家國的情懷,是雷厲風行、令行禁止的作風。

對于廣大學生來說,青春是美好的,五顏六色的,但在青春的色彩里除了書本和玫瑰,也應該有鋼槍和堅守。

北大女生宋璽參軍入伍,原本一個文弱的學生經過軍事訓練的淬煉,成為海軍陸戰隊一名出色的偵察兵,還曾赴亞丁灣參加護航打擊海盜,被習主席稱贊如同《紅海行動》中的女兵。

軍訓,是根據《中華人民共和國國防教育法》要求進行的,是學生接受國防教育的基本形式,是培養和儲備後備兵員,壯大國防力量十分有效的手段。

從今年開始,根據國務院辦公廳和中央軍委辦公廳頒發的相關文件規定,學生軍訓的承訓力量將以現役部隊為骨干,民兵預備役為支撐,不再允許社會力量承訓、市場化運營、商業化施訓。

對于一些青年來說,這可能是一生中唯一直接與國防和軍隊產生的交集。珍惜軍訓這段經歷,就是扛起不一樣的使命擔當。這不只是求學之路的新開始,也是改變書生稚氣、練就剛毅果敢軍人氣質的新開始,是鍛煉自我、挑戰自我的新開始,更是一次重要的愛國主義教育和國防教育。

針對前些年軍訓工作中出現的一些不盡如人意的現象,很多地方也進行了改進和創新,不少組訓單位還開展識圖用圖、核生化防護、野外生存等課目訓練,讓學生聞一聞硝煙味,不僅能有效激發參訓內在動力和崇軍尚武熱情,還能拉近學生軍訓與士兵訓練的距離。

除此之外,學生軍訓,也是對吃苦能力和團隊精神的一種歷練。

烈日下的軍姿、大強度的訓練,累不累?累!苦不苦?苦!但若干年後回想起大學時光,很多人會說軍訓是他們四年中早睡早起、生活最為健康規律的日子,而從中鍛煉出來的吃苦耐勞、團結協作的精神更是終生難忘的寶貴財富。

沒有經歷地獄的磨煉,無法有戰勝死亡的力量;沒有流過血的腳趾,不能邁向勝利的前方;沒有吃過苦的人生,不足以品味成功甘甜。

盛夏已過,暑意猶存,在嘹亮的口號中,請珍惜這樣的開學第一課,邁開青春的“正步”,將這段記憶永遠烙印在青春歲月,回響在人生征程。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁