海軍在東海某海域組織援潛救生演練

來源︰作者︰曾火倫 代宗鋒責任編輯︰劉秋麗
2018-09-08 03:30

潛艇突發故障“沉入”海底,海天之間艦機展開聯合搜救,多型援潛救生裝備合力構築“生命通道”……近日,海軍在東海某海域組織援潛救生演練,檢驗和推進海軍援潛救生體系能力建設。請關注今日《解放軍報》的報道——

海軍在東海某海域組織援潛救生演練

推進援潛救生體系能力建設

解放軍報訊 記者曾火倫、特約記者代宗鋒報道︰潛艇突發故障“沉入”海底,海天之間艦機展開聯合搜救,多型援潛救生裝備合力構築“生命通道”……近日,海軍在東海某海域組織援潛救生演練,檢驗和推進海軍援潛救生體系能力建設。

援潛救生是世界性難題。此次演練海上指揮員、東部戰區海軍領導告訴記者,演練緊貼實戰要求,全程采取背靠背形式組織實施,針對不同型號潛艇在援救中可能遇到的不同情況,著力把援潛救生訓全、訓細、訓扎實。

翻開演練實施計劃表,記者看到,演練突出“自救脫險、海空搜救、對接援救”3項內容,設計了海空聯合搜尋、艇員減壓脫險和快漂脫險、對接救援等多項行動。

演練現場,海上搜救群、援潛救生群、空中搜救兵力和各保障兵力聞令而動,快速集結,奔赴事發海域。同時,東海救助局依照軍地協作機制,派出船只協助海上搜救。海面上,高速救生艇風馳電掣趕往事發海域,迅速將自行離艇逃生的艇員送至船上進行緊急救治。援潛醫療隊對脫險艇員進行詳細的醫學檢查,視情組織後續綜合治療。

援潛救生行動期間,海上指揮所又接到新通報︰1架戰機突發機械故障,2名飛行員跳傘落海。多架搜救飛機立即出動,對落水飛行員實施救援。

演在一時,練在全程。東部戰區海軍參謀部領導介紹說,為確保演練實效,他們采取“實兵與推演、海上與港岸、跨區支援與軍民融合”相結合方式,圍繞海上演練展開全方面準備、針對性訓練和普及性檢查,最大限度提升訓練效益。演練中,各任務群及保障兵力、民用力量緊密協同、科學分工,發揮最大聯訓效能。同時,10余名防救專家分散到各個群組,實時采集數據、視頻,精確分析評估演練效果。

據介紹,此次演練有效檢驗了海軍援潛救生能力以及潛艇艇員水下離艇脫險訓練成果,探索構建軍地聯合海上救援指揮機制,有力推動援潛救生能力提升。

輕觸這里,加載下一頁