一身戎裝,以筆代“劍”,軍校教員的“戰場”在講台

來源︰新華社作者︰李清華 楊慶民 劉小紅責任編輯︰王俊
2018-09-10 21:49

他們的“戰場”在講台

新華社記者李清華、楊慶民、劉小紅

教師中,有一群特殊的人,他們一身戎裝,以筆代“劍”,在三尺講台上傳道授業。他們就是軍校教員,是“最可愛的人”,亦是“最可敬的人”。

柳永富︰兩上戰場的“實戰專家”

“全軍優秀教師”“軍事指揮專業領域專家”“軍隊院校育才獎‘金獎’獲得者”——對于某訓練基地教授柳永富而言,這都不是他看重的。先後兩次參加邊境自衛還擊作戰的經歷,才是他最寶貴的財富。

戰火淬煉了柳永富過硬的軍事素質,使他成為在一線部隊成長起來的優秀戰術教員。他結合實戰經驗進行兵種戰術研究,形成了獨特教學訓練方法,被原南京軍區命名為“柳永富探雷教學法”,並在全軍推廣。

柳永富默默耕耘三尺講台30多年,從風華正茂的年輕骨干到老教授,樂教、思教的初衷不改,參教、研教的干勁不減。

這些年,他承擔了多門主干課程授課任務,年均授課600余學時,連續25年參加學員畢業綜合演練,以實戰標準設計演練,以實戰要求考核學員,學員稱他為“實戰專家”。

“決戰在沙場,決勝在課堂。”這是柳永富的教學理念。那次,綜合演練激戰正酣。夜晚,暴雨傾盆,學員都以為“今夜無戰事”。

“前方橋梁被毀,命你連迅速架橋。”突然,急令傳來,在實戰背景下用某型特種舟橋架通目標河段!

在吊裝作業中,由于雨大泥滑,吊車突然發生側翻。

“教員,吊車翻了,好在人沒事!”模擬連長趙康匯報。柳永富看看手表說,“你們還有30分鐘。”

趙康一愣後又大聲說︰“吊車翻啦!”

柳永富卻說︰“你們還有不到30分鐘了!”趙康這才反應過來,迅速指揮,采取人工作業方式在規定時間內架通橋梁。

“實戰時,炮火連天,你還會在意一輛側翻的車嗎?”事後,柳永富問。

如今,柳永富教出的學員遍布陸軍,並涌現出掃雷專家陳代榮、模範指揮員關喜志等一批先進典型。

侯勝亮︰邊防情未了

陸軍邊海防學院教授侯勝亮,生在邊防,長在邊防,當兵守邊防,上學學邊防,畢業教邊防,與邊防結下不解之緣。

2011年,學院調整改革,急需侯勝亮這樣的邊防人才,時任學院主官雙雙邀請他。

那時,學院邊防教學完全空白。憑借豐富的邊防教學經驗,他從零開始,構建了邊防專業學科。

只有走遍邊海防線,才能避免“紙上談兵”。侯勝亮常常與邊防官兵一道執勤巡邏。

2013年,侯勝亮來到新疆軍區某邊防連,那是寒冷缺氧,氣候惡劣的“生命禁區”。年過半百的他,與大家一起爬雪山、冰河,斗風雪、戰嚴寒。

正當大家為他豎起大拇指時,他卻緊緊按住胸口,癱坐在雪地上。

官兵趕緊背起他就要往山下送。侯勝亮卻掏出速效救心丸服下,休息片刻後又頂風冒雪攀爬。他說︰“就是爬,我也要爬到點位上!”

同事張紅鋒說︰“侯教授干邊防、愛邊防、鑽邊防,他教的學員,像顆顆鋼釘,嵌入邊海防一線,構築了祖國鋼鐵邊關!”

許鳳慧︰文職教員斬獲20項大獎

“文職教員圓了我的‘從軍夢’。”少時,許鳳慧夢想成為軍人卻沒能如願。碩士畢業後,她毅然來到陸軍工程大學,成為一名文職教員。

人工智能是當今科技最前沿的領域之一,一直進行智能機器人相關研究的許鳳慧感到,如果不緊盯科技前沿,未來戰場上必將付出代價。

白天,她帶隊扎進實驗室;晚上,她與學員們一起設計程序、研究電路、檢驗代碼。

2018年,許鳳慧帶領學員參加了中國服務機器人大賽。

在賽前的調試準備中,機器人在一次猛烈顛簸中掉落,配件摔得七零八落。

許鳳慧拿起機器人檢查受損情況後,立刻組織搶修。3個小時後,機器人重新“活”了。最終,他們設計的機器人榮獲大賽3個一等獎。

作為學校首批指導學員參加機器人大賽的教員,許鳳慧每次帶隊出征總能摘金奪銀。10多年來,許鳳慧指導學員參加全國各類機器人大賽,獲得20多項一等獎。學校機器人俱樂部學員把她當成了心中偶像。他們說︰“參賽隊少了誰都行,就是不能缺許教員,她是我們探尋智能空間的‘引路人’。”

(新華社北京9月10日電)

輕觸這里,加載下一頁