新華時評︰擔當作為要從振奮精神開始

來源︰新華社作者︰胡錦武、余賢紅責任編輯︰張碩
2018-09-11 19:46

新華時評•新時代新擔當新作為

擔當作為要從振奮精神開始

近日,江西印發《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》,並研究出台《關于建立省管干部常態化談心調研制度的通知》,將擔當作為先進典型和負面典型納入談心調研專題內容,及時了解不擔當不作為慢作為等負面典型和具體事例。

從談心調研制度的建立到激勵干部新擔當新作為,從傳導組織關懷溫暖、推動干部工作由淺入深,到最終發揮激勵干部的作用……做好一個地方的工作,關鍵在人,培育擔當作為的作風,要從振奮干部精神開始。

新時代開啟新征程,新征程呼喚新擔當新作為。要擔負起新時代賦予的新使命,全體黨員干部必須奮發有為、勇往直前。

提振精神,才能激發出磅礡的動力。讓黨員干部凝心聚力、迎難而上,振奮精神是第一步。面對繁重的工作任務,要發揮基層黨員干部的“釘子”作用,必須把組織工作做進黨員干部心里,營造暖心的環境和氛圍,才能喚起黨員干部的使命感和責任感,增強工作動力。

面上談心“听”情況、實地調研“察”實績、綜合研判“下”結論、相互印證“用”成果……這些有力度、有精度、有溫度的措施,有助于增進上級組織部門對干部的直接了解,有助于讓那些政治素質過硬、工作作風扎實、信心立場堅定、有戰略定力和耐力的干部脫穎而出,實現從一線選人、以“實績”用人的良好導向。

“為政之要,莫先于用人”。選什麼人、用什麼干部是最重要的風向標,直接關乎人心向背。“用一賢人而群賢畢至,相一良馬則萬馬奔騰”。如果工作失察,選用那些只會侃大山的“表面光”干部,就會讓踏實干事的干部寒心、讓群眾糟心,出現“選錯一個人、會挫傷一群人”的現象,激勵干部擔當作為就很可能成為一句空話。

擔當作為從振奮精神開始,既是激發黨員干部內生動力的客觀需要,也是建立公正廉明用人機制的前提,更是嚴管與厚愛相結合的具體體現。在改革攻堅的關鍵時期,尤其需要黨員干部身上有那麼一股子氣和勁。只有抖擻干部精神,激發奮斗意志,才能更好地擔負起時代賦予的光榮使命。

(新華社南昌9月11日電)

輕觸這里,加載下一頁