中國軍網2年來推出17部播放量過億作品 網絡文藝如何打造精品

來源︰中國軍網綜合作者︰劉 濤責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 03:27

近年來,網絡文藝作品出現明顯增長態勢。以中國軍網為例,兩年來制作推出了如《生來倔強》等17部播放量過億的現象級作品,推出的一些網絡歌曲也深受軍內外讀者的喜愛。不久前,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,就推出更多健康優質的網絡文藝作品提出明確要求。網絡文藝是一個場域,起碼涉及相關管理部門、網絡文藝作家藝術家、網絡文藝研究評論者和讀者等。幾方面雖各有立場、角度、側重,但存在共識——適應時代需要,推出優質網絡文藝精品。

請關注今日《解放軍報》的報道——

打造更多優秀網絡文藝作品

■劉 濤

近年來,網絡文藝作品出現明顯增長態勢。以中國軍網為例,兩年來制作推出了如《生來倔強》等17部播放量過億的現象級作品,推出的一些網絡歌曲也深受軍內外讀者的喜愛。

不久前,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,就推出更多健康優質的網絡文藝作品提出明確要求。網絡文藝是一個場域,起碼涉及相關管理部門、網絡文藝作家藝術家、網絡文藝研究評論者和讀者等。幾方面雖各有立場、角度、側重,但存在共識——適應時代需要,推出優質網絡文藝精品。

打造更多健康優質網絡文藝作品,首要的是提高認識水平。習近平總書記深刻指出︰“互聯網技術和新媒體改變了文藝形態,催生了一大批新的文藝類型,也帶來文藝觀念和文藝實踐的深刻變化。由于文字數碼化、書籍圖像化、閱讀網絡化等發展,文藝乃至社會文化面臨著重大變革。要適應形勢發展,抓好網絡文藝創作生產,加強正面引導力度。”必須深刻認識到,佔領網絡這一新興陣地,充分運用和管控好網絡媒體,促進網絡文藝與傳統文藝互動融合,擴大文藝在網絡的影響力,是十分重要的工作。要真正轉變觀念,形成抓好網絡文藝的合力。官兵的關注點和興趣點在哪里,文藝的著力點就應當在哪里。現在的青年官兵,較之以前更易于接受網絡小說、網絡電影、網絡游戲、網絡動漫等。過不了網絡關就過不了時代關,各級領導和主管部門應把繁榮發展新形勢下的網絡軍事文藝作為一項重要工作抓緊抓好。

管理是引導網絡文藝健康發展的重要手段,循著網絡文藝發展規律,認清網絡文藝作品發展現實,審慎判斷,興利除弊,為行業健康繁榮發展保駕護航。中國軍網、強軍網等開闢了軍旅文藝頻道,刊登了大量網絡軍事文藝作品,深受廣大軍迷的喜愛,這就是管理者的一個範例。作為管理者,必須旗幟鮮明,提倡什麼、反對什麼,都要積極引導。必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。通過確立相關政策、項目、推介,樹立標桿與典範。對于導向有偏差的、內容違反公序良俗的作品要進行懲處,明確所倡導者和所懲戒者,網絡平台、網絡作家藝術家才知所趨避。

網絡文藝作家藝術家是創作者。他們是創作主體,但目前存在被市場和平台異化危險。譬如,網絡文學一種盈利模式是付費閱讀,因此長篇小說(甚至是超長篇小說)成為網絡文學主要形式。作家陷入“被催更”境況,甚至每天要更新上萬字。一旦被這種模式拉動,就會疲于奔命,久之就會入不敷出。作品長度有其內在邏輯,一旦被故意拉長,就有注水感。網絡文藝作家藝術家要注意被格式化的危險,走出被資本綁架的境況。從事軍事題材創作的網絡文藝作家藝術家,更應關注黨史軍史,關注軍事領域的最新發展變化,關注作品的價值觀和社會效益。植根于宏闊知識結構的網絡文藝作品,才有可能更為開闊、深廣,格調才能更高。

評論家是網絡文藝的重要參與者和引導者。評論家一般具有較深厚的學養、敏銳的眼光,可以分析研究網絡文藝的基本理論問題,及時跟進網絡文藝發展現實,指出網絡文藝作品的優點和不足,掌握網絡文藝發展思潮,為管理決策作參考,為平台提供建議,幫助作家藝術家有所提高、反省,幫助讀者有所選擇,引導提高讀者品味。

讀者的需求是促進網絡文藝發展的重要動力,讀者的品味影響了作品的格調。讀者也是作者,他們和作家藝術家的互動性很強,某種程度上參與了作品創作。作為新時代的青年官兵,對于網絡軍事文藝作品,應該有較高的政治鑒別力和鑒賞能力,堅決防止別有用心的人利用網絡軍事文藝影響我們的價值觀,對于有錯誤傾向的作品,要敢于“亮劍”,表明自己的觀點和態度。

以上幾方在遵循網絡文藝發展規律的基礎上各司其職,在充分了解現實情況的前提下各守其位,平衡好網絡文藝藝術屬性、意識形態屬性,凝聚共識、形成合力,共同促進網絡文藝的健康發展,推出更多優質網絡文藝作品。

網絡需要軍事文藝,軍事文藝也需要網絡。要過時代關,就必須牢固樹立抓網絡軍事文藝就是抓戰斗力的觀念,重視網絡軍事文藝、大抓網絡軍事文藝,以此讓強軍興軍的精神之火更加光彩奪目。

輕觸這里,加載下一頁