外國學生怎麼軍訓?以色列軍訓考核請家長觀看

來源︰中國軍網綜合作者︰潘 娣責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 07:36

外國學生怎麼軍訓?請關注今日《解放軍報》的報道——

俄羅斯

開展軍事愛國主義教育是俄羅斯的傳統,軍訓作為必不可少的愛國主義教育內容,旨在提升青少年對保衛祖國義務的認知和對軍隊的熱愛,提升青少年的身心素養和軍事技能。

《俄聯邦兵役義務與服役法》《俄聯邦預備役軍事集訓條例》等法規確定了包括大學生軍訓在內的預備役軍事訓練等一整套制度,各高校學生按照預備役訓練大綱進行軍訓。

俄羅斯普通學校根據課程要求,10年級(大致相當于中國高二)的男中學生都要在學校附近的軍事機構完成為期5天、40個課時的封閉式軍事集訓。

俄羅斯學生軍訓主要分三個方面︰一是軍事愛國主義教育,包括學習軍事基礎知識、了解軍隊光榮歷史、觀看愛國主義電影等;二是學習軍事技能,包括隊列基礎訓練、組裝和拆卸自動步槍、實彈射擊、醫療救護訓練等;三是體育鍛煉,包括體能訓練、越野跑以及參加各種球類比賽等。

美國

美國有一整套完善的制度規範學生軍訓。除了《國防法》《國防教育法》,還有專門針對青壯年制定的《普遍軍訓與兵役法》。

美國在500多所地方大中學設了531個後備軍官訓練團,由國防部統一領導,負責美國在校學生的軍事訓練。其目的是使青年學生在完成規定學業的同時,接受必要的軍事訓練。美國設立的後備軍官訓練團每年輸送生長軍官7000余名,佔全部生長軍官的50%以上。

美國學生軍訓分為二年制和四年制兩種。訓練時間以四年制的學校為例,一般前兩年為每周2∼3學時,主要學習基礎軍事課程,後兩年每周5學時,並參加一次為期6周的軍事夏令營。

英國

英國國防部預備役局在全國數十所大學設立了陸軍軍官訓練團、海軍訓練中心和空軍飛行中隊,分別負責所在地區大學的軍事訓練和宣傳工作。學生可自願參加陸、海、空軍組織的訓練活動,訓練時間安排在平日晚上、周末,假期集中訓練一至二周。

英國在許多大學設有專門的軍事學位,在提高學生軍事基本技能的基礎上豐富青年學生的軍事知識,強化青年學生的國防意識。英國部分中學也組織學生進行軍訓活動,假期還會組織夏令營到部隊參觀。

以色列

以色列學校把包含軍訓在內的國防教育列為必修課,由各駐校軍士按統一計劃部署實施,每逢寒暑假,都會組織軍事訓練,為期一周。訓練計劃內容有40多項,每次都由各駐校軍士同校領導協商,每個學校從中挑選課目,有隊列、步槍射擊、投彈、行軍及軍事體操、徒手格斗等。軍訓結束時進行考核,請家長出席觀看並講評。

以色列學校的國防教育經費及師資均由以國防軍承擔,駐校軍士及負責人員是現役軍人。

在以色列,每年約有4萬名學生接受軍訓。國防軍為每名學生免費供應兩套單軍裝及一周伙食費,基礎訓練外的特選課目訓練由各有關部隊臨時抽調人員承擔。

資料整理︰潘 娣

輕觸這里,加載下一頁