加速戰斗力生成!政治工作跟隨訓練節拍一起律動

來源︰中國軍網綜合作者︰周 遠 薛鵬飛責任編輯︰張穎姝
2018-09-12 03:21

秋高氣爽日,練兵正當時。當下野外駐訓、軍事比武、實兵演習等練兵備戰工作如火如荼,政治工作如何發揮作用?訓練強度大、頻率轉換快、實戰要求高,如何做到軍事訓練推進到哪里,政治工作就服務到哪里?

解放軍報記者奔赴海軍航空大學某基地,深入飛行學員培訓一線,圍繞“政治工作如何聚焦練兵備戰” 展開調研,形成了系列稿件。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

軍事訓練中政治工作取得實效的前提,是能夠跟上練兵備戰的快節奏。請看海軍航空大學某基地“政治工作如何聚焦練兵備戰”系列報道之一——

跟隨訓練節拍一起律動

■解放軍報記者 周 遠 通訊員 薛鵬飛

9月初的一天,連續帶教3個學員、飛行近4個小時的海軍航空大學某基地飛行教員潘夢成極度疲憊,下飛機時腳步都有些踉蹌。

通過飛行訓練中政治工作指揮中心的大屏幕,潘夢成所在飛行大隊政治教導員王東旭發現了這一幕,趕忙將潘教員接回休息室,在確定他身體沒有問題後,王東旭從進場包里拿出一張潘教員起飛前和學員一起在地面演練飛行動作的照片。看著自己和學員演練時的認真勁兒,潘教員臉上露出了會心的微笑,倦意少了許多。

隨即,王東旭將“今日訓練強度較大,各崗位人員要注重勞逸結合”寫進了電子飛行快報的注意事項,並通過飛行訓練中政治工作信息化管理系統,傳輸到了各個工作場所的大屏幕和各崗位工作人員的平板電腦上。忙碌間隙,王東旭感慨地說︰“借助信息化手段,政治工作實現了提質增效,我們這些政治工作干部有了‘揚眉吐氣’的感覺!”

之所以說“揚眉吐氣”,是因為以前政治工作干部在訓練中存在感偏低。

以往,隨著實戰化訓練的深入推進,訓練節奏越來越快,可該基地政治工作干部來到訓練場,通常還是“一支筆、一個包、一塊板”老三樣。之前訓練節奏不緊張時,政治工作干部還可以利用訓練間隙搞點小活動;現在飛行下來是訓練講評、講評結束再起飛訓練,他們只能根據當天的訓練任務,在公示板上籠統地寫上一些注意事項就算開展了政治工作。

“越是沒作為,越是沒地位。”該基地政治工作部主任吳超告訴記者,曾經有一段時間,基地不少政治工作干部看著訓練場上火熱的練兵場景,自己都變得“不自信”了,在做訓練中政治工作時畏手畏腳,生怕自己說多了、做多了影響軍事訓練,結果淪為了訓練場的“看客”,越來越插不上話、跟不上趟。

該基地調研發現,實戰化訓練對政治工作提出了更高要求,政治工作必須擁有“新船票”,才能登上當前快節奏練兵備戰的“船”。

政治工作要想服務中心,必須先要跟上中心。為此,該基地自主研發了訓練中政治工作信息管理系統,從“飛行前摸底把關、飛行訓練計劃查詢、生成訓政計劃、飛行現場宣傳鼓動、飛行日檔案、微談心微感悟”六大板塊,對飛行訓練階段政治工作的每一個環節進行全面梳理,並為每一名政治工作干部配發了裝有此系統的平板電腦。

天上飛機在高速飛翔,地面政治工作也在同步高速開展。

在訓練中,官兵表現突出就會收到一張工作照,記錄他們練兵備戰的精彩瞬間,激勵他們第二天加倍努力訓練;當天的飛行訓練還未結束,“飛行快報”已經新鮮出爐,里面既有當日天氣等重要信息,還有溫馨提示等暖人話語;飛行訓練一結束,政治工作干部就會當場公布“今日之星”評選結果,鼓勵大家向先進學習。

記者置身現場,感受該基地訓練中政治工作的豐富多彩,非但沒有給訓練帶來絲毫干擾,反而營造了良好的訓練氛圍。望著如火如荼的政治工作場景,吳超感慨地說︰“訓練中政治工作只有跟隨訓練節拍一起律動,才能奏出戰斗力加速生成的和諧樂章……”

輕觸這里,加載下一頁