【風從海上來?改革進行時】高質發展,創新引領連雲港後發先至

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 11:28

【風從海上來?改革進行時】

高質發展,創新引領連雲港後發先至

■中國軍網記者 楊帆

“江蘇13個設區市中,連雲港的經濟總量長期徘徊在倒數第二的位置。”9月11日上午,“風從海上來?改革進行時”網絡采訪團來到了美麗的連雲港。听到情況介紹中“倒數第二”這個略顯刺耳的數字,記者有點愕然。

“連雲港要利用地理優勢,發展與沿隴海線鐵路各省的經濟技術協作,為腹地的經濟發展服務”,並且“可以有準備地逐步興辦經濟開發區”,目標是將連雲港、南通建成“華東地區新興的工業、外貿港口城市”。1984年12月19日,國務院下發了編號為(84)國函字183號的文件,題為《國務院關于南通、連雲港兩市進一步對外開放的批復》。從此,連雲港改革開放的大幕正式拉開。這個有山有水、擁有較好區位條件,又是全國首批沿海開放城市的港城,最早感受到改革開放的春風,可為啥經歷了近40年的發展後,還沒有躋身本省城市的前列?

面對記者們的疑問,連雲港市委書記項雪龍的話很是坦誠︰“相比其他的港口開放‘明星城市’,連雲港確實發展得沒有預期中那麼快,但連雲港也是在發展的,比起幾十年前,這里已經完全不一樣了。”

恆瑞醫藥外觀。中國軍網記者 楊帆 攝

不一樣在哪里?讓市委書記對連雲港的未來發展充滿自信的原因又在哪里?來到連雲港經濟技術開發區,看到了恆瑞醫藥企業之後,記者找到了答案。

恆瑞醫藥是國內目前最大的抗腫瘤藥物研究和生產基地,也是連雲港醫藥行業的標桿。《福布斯》雜志發布的2018年全球最具創新力企業百強榜單顯示,今年中國共有7家公司上榜,連雲港企業恆瑞醫藥以第64位的排名再次入選該榜單,並且是中國唯一入選的制藥類企業。8月4日,“2018年中國醫藥研發產品線最佳工業企業”榜單和 “2017年度中國醫藥工業百強榜”揭曉,恆瑞醫藥也赫然在列。

恆瑞黨委副書記張永強向媒體記者做介紹。中國軍網記者楊帆

交出如此漂亮的成績單,恆瑞醫藥黨委副書記張永強表示,恆瑞發展的關鍵在研發創新。

回顧改革開放的歷史可以看到,到上世紀90年代中期以後,我國對外開放的步伐逐步由沿海向沿江及內陸和沿邊城市延伸,形成了由南到北、由東到西層層推進的寬領域、多層次、有重點、點線面結合的全方面對外開放新格局,對外開放城市已遍布全國所有省區。在這樣一種大形勢下,連雲港僅僅作為一個港口城市,已經失去了區位上的優勢和首批沿海開放城市的政策優勢。要想迎來大發展,必須在產業布局上實現創新升級,這需要雄心、耐心和恆心。所幸的是,連雲港在不懈努力中,做到了這一點。

國際醫藥界有個“雙十原則”︰研發一個一類新藥,大約要花費10年時間,投入10億美元,才有可能成功。恆瑞醫藥研發全球首個治療晚期胃癌的小分子靶向藥阿帕替尼就歷時十多年。早在1999年,恆瑞醫藥便提出“創新轉型”的發展戰略,一邊在首仿藥領域積累經驗和人才,一邊為創新藥研發做準備。2000年,恆瑞醫藥投巨資在上海建立新藥研發中心。相比漫長的研發寂寞期,大量時間和金錢投入後的失敗更顯殘酷。可是為了最終的成功,中間的過程和有可能的失敗都是必須經歷和接受的。

今年8月14日,恆瑞醫藥宣布,國家藥品監督管理總局正式批準其自主研發的1.1類新藥 咯替尼用于晚期乳腺癌治療。 咯替尼是首個由中國自主研發的新一代HER2受體抑制劑,在臨床研究中療效遠超同類產品,是真正屬于中國人自己的“救命藥”。

恆瑞醫藥技術人員工作中。中國軍網記者 楊帆 攝

如今,恆瑞醫藥擁有一支2000多人的跨國研發團隊,企業在連雲港、上海、成都、蘇州等地以及美國和日本設立研發中心,形成了分工明確、統一協作的創新體系。創新,讓恆瑞醫藥在邁向國際大舞台的路上大步向前。

其實,上世紀七八十年代,連雲港市只有3家藥企︰連雲港制藥廠(江蘇恆瑞醫藥股份有限公司前身)、連雲港中藥廠(江蘇康緣藥業股份有限公司前身)和東風制藥廠(正大天晴藥業集團股份有限公司前身),都是作坊式的小企業。如今,它們都已走在了中國醫藥創新的前列。“中國醫藥創新看江蘇,江蘇醫藥創新看連雲港”,已成為行業內的基本共識。創新,已成為引領連雲港高質發展的城市基因和靈魂。

這里是中國醫藥創新的處女地,也是大國重“材”誕生地。改革開放40年,連雲港發展到今天來之不易。這里有山有水有故事,這里讓失敗者流過眼淚,也吸引了一大批懷揣夢想的追夢人。可能,連雲港目前取得的成就並不是那麼耀眼,但是它沒有氣餒。如今的連雲港已經確定了未來的發展方向︰高質發展、後發先至。“一座有奮斗精神的城市,才是有希望的城市。”山、水、水晶,甚至田間的豆丹,連雲港人正在整合一切可以利用的資源,追趕自己失去的發展機會。

在改革開放40周年的時間節點上,習近平主席再次強調︰“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”站在全面深化改革、擴大對外開放的新的機遇面前,將“創新”二字刻進骨髓的連雲港,未來值得期待。

(中國軍網連雲港9月11日電)

輕觸這里,加載下一頁