重磅!殲-15艦載戰斗機已具備晝夜起降和綜合攻防能力

來源︰解放軍報記者部作者︰陳國全、高立英責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 11:48

▲殲-15艦載戰斗機飛行員們駕駛“飛鯊”進行陸基訓練。李唐 攝

殲-15艦載戰斗機實現晝夜間攻防能力

海軍航母編隊體系作戰能力更進一步

中國海軍網訊 記者陳國全、高立英報道︰初秋時節,在渤海灣某軍用機場,多批次殲-15艦載戰斗機頻繁起飛,數名飛行員進行夜航技術恢復保持、夜間著艦等技戰術訓練。近期,海軍艦載戰斗機某部突破夜間艦基起降技術,多名飛行員一次起降成功,填補了海軍艦載航空兵建設的歷史空白,殲-15艦載戰斗機已具備晝夜起降和綜合攻防能力。

▲與月共舞。李唐 攝

因強軍而生、為強軍而戰,北部戰區海軍航空兵某部組建5年來,逐步實現由“試驗試飛”向“批量培養”、“晝間上艦”向“全時飛行”、“單機訓練”向“體系融合”、“近海飛行”向“遠洋機動”的突破。面對高風險,他們無所畏懼、勇往直前,闖過一個又一個技術禁區,化解一次又一次生死險情,先後完成多型導彈實彈射擊、夜間著艦等數十種戰法訓法演練,編研完善3類10項訓練法規,實現艦載戰斗機飛行員自主培養,我國艦載戰斗機發展步入快車道。

▲殲-15艦載戰斗機即將阻攔著艦。李唐 攝

為海軍航空兵轉型建設先行先試,部隊瞄準航母編隊形成體系作戰能力,多次隨遼寧艦編隊進行跨區機動訓練,連續轉戰多個海區、融合多方力量,出動效率大幅攀升,完成了高海況、陌生海域起飛著艦、實戰背景下編隊協同、編隊指揮作戰等內容,提高了部隊在遠海大洋的實際作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁