【風從海上來】記者手記∣自帶“仙氣”的連雲港︰那山,那猴,那城

來源︰中國軍網作者︰楊帆責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 12:08

【風從海上來?改革進行時】

記者手記|自帶“仙氣”的連雲港︰那山,那猴,那城

中國軍網連雲港9月12日電(記者 楊帆)說到連雲港,必定提起《西游記》;提到《西游記》,又斷不能忘花果山。《西游記》里,孫悟空從此地出發,一路西行,歷經磨難,最終成佛。越來越多的人相信,連雲港的花果山,就是《西游記》里的那一座。

走在連雲港的街頭,你會發現各種猴王元素充斥著你的眼球。猴王造型的雕塑、園藝作品,刻著猴王頭像的水晶吊墜,甚至是印有猴王圖形的各種襯衫……目之所及,猴王好像總在身邊。我第一次見到一座城市與一部文學經典里的人物聯系得如此密切。

原因何在?

在雲台山最高點俯視,有山有水的港城美麗又壯觀。中國軍網記者 楊帆

時光得回到1988年8月10日,那天的《連雲港報》頭版頭條印了一條極為振奮人心的消息——《國務院確定40處重點風景區 我市雲台山榜上有名》。那一年,雲台山景區成為國務院批準的國家重點風景名勝區,也使得連雲港的旅游業迎來了新生。

為加快旅游業的發展,市政府對年久失修的寺廟古道、風景名勝進行修葺保護,開闢了一批新的景點,不斷完善旅游的基礎設施和服務設施。尤其是針對花果山這一金字招牌精心打造特色旅游產品,猴王理所當然是吸引游客最重要的元素,像“讓世界愛上孫悟空,萬人游花果山”這樣的活動層出不窮。2016年7月3日,花果山被國家旅游局批準為5A級風景區,成為連雲港旅游最重要的旅游名片。

江蘇省最高峰玉女峰。中國軍網記者 楊帆

今年9月11日,我隨“風從海上來?改革進行時”采訪團來到了傳說中的猴王誕生地花果山。花果山位于雲台山中麓,其主峰玉女峰是江蘇省最高峰,海拔624.4米,峭壁懸崖,巍峨壯觀。

可能是在山上的緣故,即使烈日當空,也並沒有覺得很熱,微風拂過,銀杏葉落,帶給一身的清涼。導游介紹說,在玉女峰茂盛的樹林中,生活著300多只活潑可愛的獼猴。具有野性的獼猴在這花果山上繁衍生息,與慕名前來的游客和諧共處,過著無憂無慮地生活。正是它們的存在給花果山增添了靈氣,也更讓人相信“一部西游未出此山半步”。

“猴王爭霸”嘉年華現場。中國軍網記者 楊帆

也是有緣,下山時恰好踫上2018中國連雲港西游文化嘉年華“猴王爭霸”活動。三位猴王同台競技,《西游記》里熟悉的樂曲響徹山間。

“我從十三歲就開始學習戲曲,到現在扮猴王也已經十多年了。”婁老師是上台表演的三位猴王之一,臉上的濃墨重彩和舞台上矯健的身姿讓人完全看不出來他已經40歲了。為了這次嘉年華活動表演,他是特意從外地趕來的。“花果山旅游業發展得很好,尤其是猴王這一塊,每年這里的演出非常多,游客也很喜歡看。在這里表演更能找到猴王的感覺。”

現在,來花果山旅游的人越來越多,花果山成了連雲港必須要去的知名景點。數據顯示,2017年,連雲港共接待國內外游客3386.8萬人次,實現旅游收入458.8億元。在這份亮眼的成績單背後,花果山的貢獻尤為突出。

隨著連雲港旅游業的不斷發展壯大,旅游基礎設施也在不斷建設完善,旅游業在連雲港市經濟總量中的比重不斷提高、地位更加突出、綜合效益更加明顯,已經逐步成為全市經濟的支柱產業和服務業的主導產業。

今年,正值改革開放40周年,以“全域旅游,全新追求”為主題,美麗連雲港———2018全域旅游年正式啟動,這也標志著連雲港市旅游再次實現質的跨越。從一座山,拓展到一座城,連雲港的旅游業發展展現出了前所未有的活力和光明前景。

從1978,到1988,再到2018……改革開放40年,你很難說到底是花果山成就了連雲港,還是連雲港帶活了花果山。但可以確定的是,花果山,美猴王,已經跟連雲港緊緊地聯系在了一起,不可分割,更不容錯過。

輕觸這里,加載下一頁